O resumo de devedores apresenta de forma sucinta o resumo de débitos e créditos dos devedores do condomínio, ou seja:

• condóminos: faturados através de avisos de quotas e avisos de receitas extraordinárias;
  • pagadores extraordinários: faturados através de avisos de receitas extraordinárias.

De modo geral, os valores são apresentados de acordo com o seguinte:

PREVISTO ➕ Avisos   ➖ Créditos
RECEBIDO ➕ Recibos   ➕ Adiantamentos   ➖ Reembolsos

Interface

O acesso a este mapa é feito através da opção de menu na barra lateral: Mapas e relatórios ➜ Resumo de devedores.

Após clicar na opção de menu o utilizador é direcionado para o formulário em que deverá introduzir os critérios de listagem.

Condomínio

É obrigatório indicar o condomínio; somente depois de indicar o condomínio os restantes critérios de impressão ficarão disponíveis.  Somente pode selecionar condomínios ativos.

Orçamento

Após ser feita a escolha do condomínio o Gecond 3 sugere o orçamento atualmente ativo. Poderá mudar para um orçamento de um exercício anterior.

Período

Depois de ser selecionado um orçamento o Gecond 3 preenche automaticamente o período relativo ao exercício desse orçamento.

A data de início não pode ser alterada.

Poderá alterar a data final, recuando-a para uma data pertencente ao exercício.

Tipo de processamento

O resumo de devedores apresenta por padrão valores relativos a todas as cobranças efetuadas. Poderá aqui indicar que deseja visualizar o resumo para um tipo específico de processamento:

• Orçamento
  • Fundo de reserva
  • Seguro
  • Extraordinário
  • Penalizações

A escolha de um tipo de orçamento específico terá impacto nos documentos considerados no cálculo.

PREVISTO

Serão considerados apenas documentos associados ao tipo de processamento escolhido.

➕ Avisos associados ao tipo de processamento selecionado.

➖ Créditos associados ao tipo de processamento escolhido.

RECEBIDO

➕ Recebimentos de documentos do tipo especificado, ou seja, somente serão consideradas as linhas de recibos que liquidam ou abatem avisos e créditos do tipo de processamento selecionado. Assim, por exemplo, sem um recibo liquidou um aviso de orçamento e outro de fundo de reserva a impressão do resumo de devedores para o tipo "Orçamento" ignorará a parcela relativa ao fundo de reserva.

➖ Reembolsos: somente serão considerados reembolsos de créditos do tipo de processamento selecionado.

Os adiantamentos (créditos que creditam caixa ou conta bancária) não tem nenhum tipo de processamento associado, pelo que serão sempre ignorados no resumo de devedores caso indique um tipo específico.

Se escolher aqui um tipo de processamento a opção Créditos e adiantamentos (  ) ficará indisponível.

Tipos de documentos a apresentar

Aqui poderá controlar os tipos de documentos de cobrança considerados:

• Quotas e documentos sem fração - todos os documentos de cobrança a devedores são considerados: avisos de quotas e avisos de receitas extraordinárias.
  • Apenas quotas - apenas os avisos de quotas são considerados nos débitos.
  • Apenas documentos sem fração - apenas avisos de receita extraordinária não associados a nenhuma fração.

Agrupamento

Controla a apresentação da informação. Os valores podem ser agrupados por

• Fração
  • Condómino

Caso um condómino esteja ligado a mais que uma fração aconselha-se a escolha da opção de agrupar por condómino.

Créditos e adiantamentos

Pode controlar explicitamente a inclusão de créditos e adiantamentos nos cálculos efetuados. Dependendo da opção escolhida os documentos considerados variam, de acordo com a tabela seguinte:

OPÇÃO PREVISTO RECEBIDO
Não excluir

➕ Avisos

➖ Créditos

➕ Recibos

➕ Adiantamentos

➖ Reembolsos

Excluir todos

➕ Avisos

➕ Recebimentos de avisos, ou seja, somente serão consideradas as linhas de recibos que liquidam avisos mas serão ignorados os abatimentos de créditos.

Excluir apenas adiantamentos

➕ Avisos

➖ Créditos

➕ Recibos, considerando apenas liquidações de avisos e abatimentos de créditos. Aplicações de adiantamentos em recibos não serão consideradas.

➖ Reembolsos apenas de créditos; reembolsos de adiantamentos serão ignorados

Excluir apenas créditos

➕ Avisos

➕ Recibos, considerando apenas liquidações de avisos e abatimentos de adiantamentos. Aplicações de créditos em recibos não serão consideradas.

➕ Adiantamentos

➖ Reembolsos apenas de adiantamentos; reembolsos de créditos serão ignorados.

Apresentar nomes das entidades

Esta opção controla se os nomes das entidades (condóminos e entidades devedoras de receitas extraordinárias) são ou não incluídos.

Apresentar apenas saldos devedores

Se esta opção for selecionada, o resumo de devedores mostrará apenas as linhas relacionadas com frações ou entidades que tenham um saldo final devedor.

Se desmarcar esta opção, uma nova, com o texto "Excluir saldos nulos" ficará visível.

Se a opção "Excluir saldos nulos" estiver selecionada não serão apresentadas no resumo as linhas relativas a frações ou entidades cujo saldo final seja nulo (portanto, frações ou entidades sem dívidas por liquidar no final do período pedido).

Resumidamente:

Apresentar apenas saldos devedores Excluir saldos nulos Resultados
Sim   Só linhas de frações ou entidades com saldo final positivo.
Não Sim Só linhas com saldos, sejam positivos ou negativos.
Não Todas as frações ou entidades, qualquer que seja o saldo.

Exclusão de documentos por liquidar não vencidos

Se esta opção estiver marcada não serão considerados documentos de cobrança em débito emitidos dentro do período mas ainda não vencidos na data final.

Considere-se o exemplo de um aviso com data de emissão em 1/12/2021 e com vencimento em 15/12/2021. Suponha que é pedido o resumo devedores no período de 1/1/2021a 10/12/2021:

O valor desse aviso será considerado.

O valor do aviso não será incluído no resumo, por não se encontrar ainda vencido em 10/12/2018.

Separação por zonas

Esta opção permite apresentar o resumo de devedores separando-o pelas zonas do condomínio.

Separação dos créditos

A opção "Separar créditos" permite controlar a forma como os créditos (sem movimentação bancária) são discriminados no resumo de devedores:

Separar créditos Apresentação Cálculo do saldo final
Não Os valores dos créditos são abatidos na coluna "Previsto". Saldo inicial + Previsto - Recebido
Sim Os valores dos créditos são mostrados em uma coluna separada. Saldo inicial + Previsto - Créditos - Recebido

Listagem

Apresentamos na imagem seguinte um exemplo do resumo de devedores agrupado por fração. Neste exemplo assume-se que foi pedida a listagem para quotas e documentos sem fração.

Fração

Apresenta o código e o complemento de cada fração. em ordem crescente pelo código. Os documentos não associados a frações (receitas associadas a pagadores extraordinários) são apresentados após a última fração, com o título "Documentos sem fração".

Pagador

Para cada fração são apresentados os condóminos associados à fração identificados com um prefixo que identifica o tipo de condómino:

• (P) - Proprietário atual da fração.
  • (I) - Inquilino atual da fração.
  • (U) - Usufrutuário
  • (L) - Locatário
  • (A) - Antigo condómino.

No rodapé da listagem é apresentada uma legenda a explicar estes códigos.

Os antigos condóminos serão apresentados apenas se tiverem débitos ou créditos no período selecionado.

Saldo Inicial

Saldo devedor (➕) ou credor (➖) até o final do exercício anterior.

Previsto

Valores faturados no período escolhido:

➕ Avisos

Créditos

Recebido

Valores recebidos no período:

➕ Recibos

➕ Adiantamentos

➖ Reembolsos

Saldo

É calculado como

Saldo Inicial  +  Previsto  -  Recebido

O sinal do saldo é interpretado como:

➕ O devedor tem uma dívida por liquidar.

➖ A entidade é credora, tem um crédito a seu favor.