É possível acompanhar o estado em que se encontram os trabalhos de impressão e envio submetidos à MP - Serviços Postais em uma única página.

Pode aceder a essa página de duas formas:

Usando a opção "Correspondência > MP - Envio de correspondência" na barra lateral:

Na opção "Correspondência > MP - Serviços postais" da página com as funcionalidades mais recentes:

O utilizador será direcionado para uma página com informação sobre todas as tarefas de impressão enviadas para a MP - Serviços Postais.

Nesta página serão mostradas as tarefas de impressão enviadas para a MP - Serviços Postais nos últimos 3 meses.

Quando é alcançada a data de 3 meses após a submissão original da tarefa de envio o registo é automaticamente removido pelo Gecond, deixando de estar disponível nesta página.

Na imagem seguinte temos uma visão geral do conteúdo dessa página:

No topo da página temos critérios de filtragem que lhe permitem ver apenas as tarefas relacionadas com esses critérios.

Basta mudar o critério e a lista será automaticamente atualizada. Não é preciso clicar em nenhum botão.

Condomínio

Por padrão são mostradas as tarefas de impressão para todos os condomínios ativos; poderá aqui indicar um condomínio específico.

Estado

Uma tarefa de impressão pode passar por vários estados. A página mostra por padrão tarefas em todos os estados possíveis, mas pode escolher um estado específico a partir desta lista de estados.

Os estados possíveis são os seguintes:

Envio não confirmado

Se marcar a opção "Pré-visualizar antes de enviar e confirmar" quando gera uma impressão para envio para a MP - Serviços Postais deverá confirmar esse envio depois de pré-visualizar os documentos.

Caso não tenha confirmado esse envio (porque clicou em "Não" na mensagem de confirmação ou porque fechou o navegador) a tarefa ficará neste estado. Terá a possibilidade de confirmar o envio nesta página, como veremos adiante.

A preparar envio para a MP

Este estado significa que os documentos foram gerados com sucesso, mas ainda não foram enviados pelo Gecond para a MP - Serviços Postais

Erro na comunicação à MP

Ocorreu um erro na tentativa de envio dos documentos para a MP - Serviços Postais. Nesta situação será apresentada uma ligação "Mais detalhes" para obter mais informação sobre o problema.

Entregue à MP

O Gecond já enviou os documentos para a MP - Serviços Postais, mas a MP ainda não iniciou o tratamento desses documentos.

Em processamento pela MP

A MP - Serviços Postais já iniciou o tratamento dos documentos.

Erro detetado pela MP

A MP - Serviços Postais detetou algum problema com os documentos, como, por exemplo, moradas inválidas. Neste situação será retornada uma mensagem a explicar o problema.

Expedido pela MP

A MP - Serviços Postais já enviou os documentos para os destinatários.

Cancelado

Caso contacte a MP - Serviços Postais para cancelar uma tarefa de impressão, a MP notificará o Gecond, e a tarefa ficará neste estado.

Limpar filtros

Este botão simplesmente retorna a página ao seu estado inicial, em que mostra todas as tarefas dos últimos 3 meses.

A lista de tarefas apresenta a seguinte informação:

Submetido em

Indica a data e hora em que a operação de impressão que deu origem ao envio para a MP - Serviços Postais foi realizada. As tarefas mais recentes são apresentadas antes das mais antigas.

Condomínio

Tipo

Indica o tipo de documento a enviar (por exemplo, ata, convocatória, carta de cobrança, recibo...).

Nº de cartas

Indica o número de cartas a serem tratadas pela MP - Serviços Postais. Este número só esta disponível a partir do momento em que as cartas são efetivamente enviadas para a MP - Serviços Postais (ou seja, a partir do estado " Enviado para a MP".

Tenha em atenção que pode não se tratar do número de páginas. Como exemplo, no envio de uma carta de cobrança com duas páginas será aqui indicado o número 1, .por se tratar de uma única carta.

Expedido em

Indica a data em que documentos emitidos com aviso de receção foram expedidos pela MP - Serviços Postais.

Os documentos que possibilitam o registo da receção são:

Esta data não é preenchida no envio de documentos "simples", sem aviso de receção associado, como avisos de cobrança ou recibos.

Convocatórias

Atas

Circulares

Estado

Indica o estado em que se encontre a tarefa, conforme explicado anteriormente.

Ações

Pode aqui executar duas ações, que dependem do estado em que a tarefa se encontra:

Nos casos em que os documentos já foram gerados com sucesso, poderá clicar em para ver as cartas em um novo separador do seu navegador.

No estado "Envio não confirmado" verá um novo ícone ao lado da ação de pré-visualização, , que permitirá que confirme agora o envio das cartas para tratamento pela MP - Serviços Postais.

Poderá assim abrir as cartas em um novo separador para verificar o seu conteúdo e, voltando à página do envio de correspondência, confirmar o seu envio.

Quando clicar sobre o ícone  para confirmar o envio, surgirá um mensagem similar à seguinte:

Se o documento associado permitir o registo das cartas, terá aqui a oportunidade de indicar o tipo de registo pretendido. Basta clicar em "Confirmar" e o Gecond dará início ao processo de envio dessa correspondência para tratamento pela MP - Serviços Postais.