O processamento mensal efetua duas operações básicas:

Lança os avisos de cobrança de rendas (e, por vezes, cauções) para todos os contratos ativos e em que ainda hajam rendas por lançar antes do término do contrato.

Lança as comissões de gestão para imóveis devolutos, se definidas na área "despesas recorrentes" da ficha do imóvel.

O processamento pode também ser efetuado individualmente, para um único contrato, se tal for indicado explicitamente.

É possível eliminar, numa única operação, o último processamento efetuado em lote. Veremos como, ao longo deste artigo.

Lista de processamentos

Para realizar essa operação, deve aceder à opção "Lançamentos ➜ Processamentos > Lista" na barra lateral de menus:

Esta opção dá acesso à página de processamentos.

A lista de processamentos não indica de forma global os processamentos de cada mês, mas sim, em detalhe, cada operação efetuada.

Isso significa que esta lista não apresenta simplesmente informação do tipo:

Processamento de Novembro de 2022

Processamento de Outubro de 2022

etc...

mas apresenta informação detalhada de cada processamento, por contrato (lançamento de renda) ou por imóvel (lançamento de comissão de gestão de imóvel devoluto), conforme exemplificado na imagem seguinte:.

Anular processamentos

É muito importante notar que o processo de eliminação de um processamento mensal incide sempre sobre o último processamento efetuado em lote, ou seja, o último processamento que foi efetuado sem indicação de um contrato particular e que, portanto, incidiu sobre todos os contratos ativos e sobre os imóveis devolutos no momento.

Para perceber melhor esse ponto, analisemos o exemplo da imagem seguinte:

Neste exemplo suponhamos que o último mês processado em lote foi agosto de 2023. A lista mostra cinco contratos e três imóveis com a indicação do último processamento nesse mês.

Também é possível ver dois contratos (8642 e 24680) com processamentos posteriores, indicando que houve processamentos efetuados indicando apenas cada um desses contratos em particular, avançando assim em relação ao processamento em lote do mês.

Como o último processamento em lote foi o de agosto de 2023, será esse o mês que poderá eliminar-se. Ao efetuar essa operação, os contratos 8642 e 24680 serão ignorados, por haver já processamentos de meses posteriores para esses contratos

Se for necessário reprocessar o mês de fevereiro para todos os contratos e imóveis devolutos com comissões de gestão, será necessário, previamente eliminar, de forma manual e individual, os processamentos posteriores, efetuados usando os ícones no início de cada linha:

A operação de remoção do último processamento em lote é efetuada clicando na opção "Anular último mês processado", no topo da página:

A anulação do último processamento só poderá avançar se não houver nenhum recibo emitido para qualquer aviso de cobrança desse processamento. Se essa condição não for satisfeita será apresentada uma mensagem a alertar dessa situação:

Deverão anular-se manualmente cada um desses recibos se, realmente, for necessário anular o processamento. Se tal não for possível, apenas poderão eliminar-se, individualmente, os processamentos de cada contrato ou imóvel que não tenham recibos emitidos, usando os ícones no início de cada linha. De notar que o Gesar também verifica a existência de recibos na anulação individual.

Caso não sejam detetados recibos, será apresentada uma janela a indicar o mês a ser processado e um resumo da quantidade de contratos e imóveis devolutos com comissão de gestão associados a esse processamento:

Para poder anular o processamento deverá, obrigatoriamente, dar duas informações:

O motivo da anulação, que deverá ser escrito na caixa de texto, e ficará registado na base de dados.

Depois de preencher o motivo de anulação e clicar em "Anular", deverá confirmar-se a anulação inserindo uma senha de administrador e clicando no botão Confirmar:

Após estes passos, o Gesar iniciará o processo de anulação. Será apresentado um quadro em que vai sendo dada indicação do estado da operação sobre cada contrato ou imóvel:

As linhas que apresentam um imóvel em vez da indicação de contrato referem-se a comissões de gestão de imóvel devoluto:

Caso se tente eliminar o processamento em lote de um mês, se existirem contratos com processamentos posteriores, como dito anteriormente, estes não serão eliminados. O Gesar, durante o processo identificará os contratos nestas condições:

No final do processo de eliminação, a informação disponibilizada alertará o utilizador para a existência de irregularidades: