Um crédito reflete, geralmente, um adiantamento por parte de um condómino e é normalmente usado para abater um recebimento posterior. Porém, poderá tratar-se de um crédito de um seguro ou de outro fornecedor, ou algum acerto de valores, entretanto entregues pelo condómino ao condomínio, por via de revisão do orçamento ou alteração do valor de um processamento pontual (entenda-se extraordinário).

Por uma questão de simplicidade, neste artigo, a referência a créditos, será, tanto para créditos dos condóminos, como para adiantamentos dos condóminos.

Em situações em que se torne a devolver esse crédito ao condómino deve emitir-se um reembolso. A operação de reembolso gera um documento que pode ser impresso ou enviado por e-mail e anula o valor ainda por utilizar do crédito reembolsado.

Os passos genéricos são:

Efetuar uma pesquisa em Lançamentos ➜ Avisos, créditos e adiantamentos

Selecionar o crédito da lista e usar o botão "Reembolsar"

Preencher a informação do reembolso e gravar.

Pesquisa dos créditos a reembolsar

Acedendo ao menu Lançamentos ➜ Avisos, créditos e adiantamentos podem pesquisar-se os créditos que se pretendam reembolsar. Os filtros existentes poderão ajudar na seleção dos movimentos pretendidos.

Seleção do crédito a reembolsar

O(s) crédito(s) a reembolsar deverá(ão) ser selecionado(s). Poderá selecionar-se individual ou conjuntamente.

No topo da vista ficará disponível a opção

Preencher a informação do reembolso

Será aberta uma caixa que indica os créditos a reembolsar, a entidade, a data (carrega por defeito a vigente, mas poderá ser alterada) e o valor a reembolsar. O utilizador deverá assegurar o preenchimento dos restantes campos de preenchimento obrigatório e selecionar o botão Reembolsar.

Efetuado o reembolso, o utilizador receberá informação de sucesso da operação. Os créditos serão atualizados, deixando de estar disponíveis para o condómino e os saldos serão atualizados.

Restrições aos reembolsos

Existem algumas condições que impedem o registo de reembolsos de créditos. Nessas condições, o Gecond apresentará informação de erro:

Para a mesma entidade não é possível reembolsar créditos de condomínios diferentes - aliás, o utilizador não conseguirá realizar, sequer, a pesquisa de créditos sem selecionar o condomínio;

Não se conseguem reembolsar créditos e entidades diferentes em simultâneo -  os reembolsos deverão ser feitos para uma só entidade;

Não é possível reembolsar créditos associados a exercícios fechados - apenas os créditos associados a exercícios executados ou em vigor poderão ser reembolsados.