Este quadro apresenta, para cada mês do período selecionado, o valor total dos avisos cobrados a cada fração nesse mês. Opcionalmente podem ser acrescentados os avisos de receitas extraordinárias, se a opção “Incluir receitas extraordinárias” estiver selecionada; os que estiverem associados às frações são apresentados em conjunto com os avisos de quotas. Os restantes são apresentados à parte.

É usado um código de cores para cada valor apresentado:

• Se o débito total dos avisos do mês for zero, o valor é impresso a verde.
  • Se ainda existir algum débito, o valor é impresso a vermelho.

Não importa quando os avisos foram liquidados, apenas se estão ou não em débito.

As opções de interface são as seguintes:

• Condomínio - Aqui deve selecionar obrigatoriamente o condomínio cujo quadro resumo quer visualizar.
  • Orçamento - Aqui pode escolher o exercício a imprimir. É sempre sugerido o orçamento ativo, mas pode escolher outros exercícios já executados para analisar, com exceção do exercício de saldos iniciais.
  • Zona - Pode opcionalmente selecionar uma zona específica, para apresentar quadros resumo que mostrem apenas os valores das frações dessa zona.
  • Período - São apresentadas as datas limite do orçamento escolhido. O utilizador pode alterar essas datas e limitar o âmbito do quadro resumo, não sendo permitido alterar as datas para "fora" do orçamento selecionado.
  • Separar por tipo de processamento - Se esta opção estiver selecionado os valores apresentados serão separados por tipo de processamento:
    • Orçamento
    • Fundo de reserva
    • Seguro
    • Extraordinário
  • Incluir receitas extraordinárias - Se esta opção estiver selecionada serão também contabilizados os avisos de receitas extraordinárias, além dos aviso de quotas.

Vejamos o seu funcionamento com um exemplo. Suponha-se um condomínio com orçamento no período de 1-5-2021 a 30-4-2022, em que já foram processados os meses de Maio e Junho (com datas de emissão de 1-5-2021 e 1-6-2021, respectivamente). Logo após o processamento, antes de qualquer recebimento, a impressão do quadro resumo de quotas (cores) terá o seguinte aspecto:

Mai Jun Jul Ago Set Out Dez Jan Fev Mar Abr Total
A - 1º Dto 110,00 110,00                   220,00
B- 1º Esq 110,00 110,00                   220,00
C - 2º Dto 100,00 100,00                   200,00
D - 2º Esq 100,00 100,00                   200,00
Total 420,00 420,00                   840,00

Suponha-se agora que a fração "A" liquida, ainda em Maio, a quota de Maio completamente e 40 € da quota de Junho. O quadro passará a ter o seguinte aspecto, indicando que as quotas de Maio foram completamente liquidadas. A quota de Junho continua a vermelho, pois só foi parcialmente liquidada.

Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Jan Fev Mar Abr Total
A - 1º Dto 110,00 110,00                     220,00
B- 1º Esq 110,00 110,00                     220,00
C - 2º Dto 100,00 100,00                     200,00
D - 2º Esq 100,00 100,00                     200,00
Total 420,00 420,00                     840,00

O condómino liquida, em Junho, o restante da quota de Junho (70 €). O quadro passa a ter o aspecto apresentado abaixo. De notar que não importa quando as quotas foram liquidadas, mas apenas se estão liquidadas. A quota de Junho teve pagamentos parciais em Maio e em Junho, mas somente quando se encontra liquidada completamente passa a ser apresentada na cor verde.

Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Jan Fev Mar Abr Total
A - 1º Dto 110,00 110,00                     220,00
B -1º Esq 110,00 110,00                     220,00
C - 2º Dt 100,00 100,00                     200,00
D - 2º Esq 100,00 100,00                     200,00
Total 420,00 420,00                     840,00