Vejamos neste artigo como associar proprietários quando está a criar um imóvel.

Na ficha do imóvel deve executar os seguintes passos:

• Clicar na área logo a seguir à palavra "Proprietários".
  • Escrever texto que permita pesquisar pelo proprietário, indicando no campo qualquer uma das seguintes informações (completas ou parciais), e clicando de seguida em (ou na tecla [ENTER])
    • Nome
      A pesquisa não é sensível a maiúsculas, minúsculas ou acentuação. Por exemplo, pesquisar por "joao", " Joao", ou "João" retornará o mesmo conjunto de resultados.
      Se indicar mais que um nome a plataforma retornará todos os proprietários que contenham esses nomes, mesmo que não consecutivos. Por exemplo, se indicar "Joao Afonso" poderão ser retorandos proprietários chamados João Afonso Dias e João Carlos Afonso
    • Referência
      Pode associar uma referência na ficha de um proprietário para facilitar a pesquisa.
    • Número de contribuinte
    • Contacto telefónico
      A pesquisa irá ser efetuada sobre números de telefone fixos e telemóveis.
    • E-mail
      Deve ser indicado o e-mail completo; a indicação parcial não devolve resultados.

• Será mostrada a lista de proprietários que estão de acordo com o critério registado.

• Se o proprietário pretendido estiver na lista, dar um clique na linha correspondente; o proprietário será associado à ficha do imóvel.
    Se não existir ainda, usar o botão "Adicionar" para criá-lo e posteriormente associá-lo ao imóvel.
  • O proprietário é associado ao imóvel. Como é o único, é automaticamente associada a percentagem de 100%.

• Para adicionar um segundo proprietário, clique depois da caixa que contém o nome do primeiro, e repita os passos anteriores.

• Ao adicionar o segundo proprietário, o Gesar distribui a propriedade do imóvel igualmente por ambos, atribuindo uma percentagem de 50 % a cada um.

Para alterar essa distribuição:
    1. Clicar no retângulo branco que contém a percentagem que quer mudar.
    2. Mudar o valor da percentagem.

3. Quando retirar o cursor do campo da percentagem que alterou, o Gesar ajustará automaticamente a outra percentagem.