O processamento mensal é um mecanismo que permite a emissão automática de uma série de documentos relacionados com contratos de arrendamento e com imóveis devolutos.

O processamento mensal lança os seguintes valores:

Para cada imóvel devoluto, a "Comissão de gestão de imóveis devolutos", se estiver definida no separador "Despesas recorrentes" da ficha desse imóvel.

Para contratos cujo início é no mês que está a ser processado:

Aviso de caução, se definida no contrato. Se estiver definido que a retenção se aplica também à caução, o aviso conterá uma linha relativa ao valor líquido da retenção.

Aviso relativo ao mês de processamento com os valores devidos pelos inquilinos, calculados em função do que está definido na ficha do contrato:

Renda + Outras Despesas - Retenção

Avisos de tantos meses seguintes quantos os definidos no parâmetro "Meses de adiantamento" na ficha do contrato.

Por exemplo, se o contrato começa em 01-01-2023, e tem um mês de adiantamento definido, serão lançados, no processamento de janeiro de 2023, os seguintes avisos:

Caução

Renda de janeiro de 2023

Renda de fevereiro de 2023 (um mês de adiantamento)

Para contratos que iniciaram antes do mês processado serão lançados os valores do contrato adiantados com o número de meses definido no parâmetro "Meses de adiantamento na ficha do contrato.

Por exemplo, se o contrato começa em 01-01-2023, e tem dois meses de adiantamento, o processamento de fevereiro de 2023 lançará o aviso de abril de 2023.

Para efetuar o processamento mensal deverá usar-se a opção Lançamentos ➜ Processamentos ➜ Processar mês na barra lateral de menus:

Usando esta opção, será aberto um formulário para efetuar o processamento mensal.

Se for a primeira vez que se efetua um processamento no Gesar, o campo "Mês a processar" não estará preenchido e deverá indicar-se o mês e o ano do primeiro processamento que se deseja efetuar.

Para isso usa-se o calendário que se encontra à direita. Depois de clicar no calendário surgirá uma área em que deve selecionar-se o ano.

Depois de escolher o ano deverá indicar-se o mês pretendido.

Depois de clicar no mês o Gesar definirá o mês do primeiro processamento:

Se já tiver efetuado algum processamento anteriormente, o Gesar definirá aqui o mês de processamento como sendo o imediatamente seguinte ao último mês processado. Poderá avançar-se para um mês posterior, mas não poderá recuar-se para um mês no passado.

Ao clicar no botão Continuar será iniciado o processamento.

Será apresentada uma mensagem de confirmação do processamento. Deverá clicar-se em Sim para dar início ao processamento.

Durante o processamento será apresentado um quadro que vai indicando o contrato ou o imóvel que está a ser processado, a percentagem de processamento já efetuado, e o resultado da operação para cada contrato ou imóvel.

No final do processo o quadro indicará no topo o número de contratos e o número de imóveis que foram considerados e o resultado global da operação.

Se tiver ocorrido algum problema no processamento de algum contrato ou imóvel o quadro dará indicação de erro. Deverá percorrer-se a lista para verificar que contratos ou imóveis geraram erros.

Geralmente o processamento é efetuado considerando os imóveis devolutos e todos os contratos ativos. É possível, no entanto, indicar um contrato particular para processamento; essa opção poderá ser usada, por exemplo, quando um contrato for registado depois do processamento do mês.

Por exemplo, um processamento é efetuado no dia 1 do mês, e posteriormente é registado um novo contrato que começa no dia 15 desse mesmo mês; para se evitar lançar os avisos de caução e renda manualmente poderá indicar-se esse contrato e processar novamente o mês, sendo lançados os avisos apenas desse contrato.

Para indicar o contrato deve escrever-se o seu código no campo apropriado e clicar em (ou na tecla [ENTER]). Na lista pendente deverá clicar sobre a linha do contrato para que seja selecionado.

O Gesar indicará automaticamente o último mês em que esse contrato foi processado e o mês seguinte a processar.

Caso seja um novo contrato, deverá indicar-se o primeiro mês a processar.

Bastará então usar a opção Continuar para lançar os avisos relacionados com esse contrato.