Periodicamente é necessário efetuar o acerto de contas com os proprietários, calculando os seus saldos desde o último acerto de contas. O Gesar facilita essa operação através de duas opções, que permitem os cálculos dos saldos em lote ou para um proprietário de forma individual.

Pagamento individual

O Gesar disponibiliza a opção de efetuar os acertos de contas com os proprietários de forma individual. Para os proprietários cuja forma de pagamento definida seja distinta de transferência esta é a única opção disponível.

O pagamento individual a um proprietário está disponível na opção "Lançamentos ➜ Proprietários ➜ Pagamentos individuais", na barra lateral

• Data do pagamento

É sugerido o útlimo dia do mês anterior à data atual, mas pode ser mudada

• Proprietário

Aqui deve indicar um proprietário. Pode efetuar a pesquisa indicando parte ou a totalidade de nome, número de contribuinte, referência e contacto (a única exceção é a pesquisa por endereço de e-mail, em que deverá indicar sempre o e-mail completo).

• Forma de pagamento

É sugerida a forma de pagamento registada no separador "Dados pessoais" da ficha do proprietário. Na ficha do proprietário deve estar registada a forma mais usual de acerto de contas com o proprietário, mas a forma efetivamente usada no pagamento pode ser alterada.

• Conta bancária

Se a forma de pagamento implicar a movimentação de uma conta bancária da empresa, deverá indicá-la aqui.

• Saldo

Apresenta o saldo do caixa ou da conta bancária selecioanda no campo anterior.

• Documento

Para indicação de um documento ou de uma pequena descrição do movimento de pagamento.

• Valor a pagar

O Gesar calcula automaticamente e apresenta neste campo o saldo do proprietário à data de pagamento indicada.

Caso não seja utilizada a lista de imóveis, poderá indicar aqui um valor inferior ao saldo calculado, para efetuar um pagamento parcial.

• Apresentar lista de imóveis

Essa opção mostrará uma lista com as parcelas calculadas pelo Gesar para cada imóvel, e uma linha com os valores que não associados a nenhum imóvel em particular:

Poderá excluir qualquer linha desta lista e o Gesar recalculará o saldo a pagar ao proprietário.

A linha "Pagamentos anteriores / Despesas gerais" poderá incluir:

• Despesas do pro que não estejam associadas a nenhum imóvel particular.
    • Valores transitados de pagamentos anteriores.

Se selecionar a opção "Apresentar lista de imóveis" o Gesar não permitirá a indicação parcial diferente do calculado no campo "Valor a pagar".

O único parcial que estará disponível será a exclusão de imóveis ou da linha "Pagamentos anteriores / Despesas gerais". O Gesar calculará automaticamente o saldo em função dessa seleção.

A opção de listar as parcelas do pagamento por imóveis só está disponível no pagamento individual.

Pagamento em lote

É possível efetuar os acertos de contas para vários proprietários de uma única vez, usando a opção de pagamento em lote. Para isso deve usar a opção Lançamentos ➜ Proprietários ➜ Pagamentos em lote na barra lateral de atalhos.

Nesta opção somente são considerados os proprietários que tenham definido, nas suas fichas, que a forma preferencial de pagamento seja transferência.

Acedendo à página de pagamentos em lote o Gesar lista automaticamente os saldos desses proprietários até o último dia do mês anterior ao atual. Se desejar calcular os saldos considerando outra data, deverá alterar a data e clicar no botão Pesquisar.

Para efetuar os pagamentos deverá:

• Selecionar a conta bancária que será usada para os pagamentos.
    • Selecionar os proprietários que deseja incluir, clicando no ☐ no início da respectiva linha. Se quiser selecionar todos os proprietários, bastará clicar no ☐ na linha dos títulos das colunas.

Depois de selecionar os proprietários e a conta bancária, o Gesar alertará caso o saldo da conta bancária seja insuficiente para efetuar os pagamentos selecionados.

• Clicar em Processar.

Será mostrado o saldo calculado para cada proprietário. Poderá indicar um valor parcial para o pagamento a efetuar.

Cálculo dos saldos

Para o cálculo dos saldos dos proprietários são considerados os seguintes valores:

• Crédito
    • Valores recebidos dos inquilinos.
    • Adiantamentos efetuados pelos proprietários
    • Saldos positivos transitados de acertos de contas anteriores
  • Débito
    • Despesas pagas a fornecedores externos
    • Despesas da empresa administradora
    • Comissões
    • Saldos negativos transitados de acertos de contas anteriores

O saldo será a diferença Créditos - Débitos.