A Google está a desativar o acesso de apps e sites à plataforma de email por login e palavra-passe, requerendo outro tipo de acesso mais seguro, pelo que será bloqueada qualquer tentativa de fazer login numa conta Gmail a partir de uma app ou site que não esteja de acordo com os seus pressupostos de segurança.

Essa imposição poderá afetar o envio direto de e-mails a partir das nossas aplicações, no caso destas contas.

Assim, de modo que seja possível enviar-se mails a partir de uma conta Gmail associada à plataforma, o utilizador deverá ativar a validação em dois passos.

Pode ver nesta ligação o anúncio oficial da Google:  https://support.google.com/accounts/answer/6010255?hl=pt

Ativar validação em dois passos

Em primeiro lugar, deverá ativar a validação em dois passos da sua conta Google.

Com a validação em dois passos, pode acrescentar uma camada adicional de segurança à sua conta para a proteger caso a palavra-passe seja roubada. Depois de configurar a validação em dois passos, passa a iniciar sessão na sua conta em dois passos, ao utilizar:

Algo que sabe, como a sua palavra-passe.

Algo que tem, como o seu telemóvel.

Poderá ver em detalhe uma explicação passo-a-passo de como ativar a validação em dois passos da sua conta neste artigo da Google:  https://support.google.com/accounts/answer/185839?hl=pt .

Para tal, acedendo à conta google que pretenda associar à aplicação, deverá selecionar o botão ‘Gerir Conta Google’;

No menu disponibilizado na lateral esquerda do ecrã deverá ser selecionada a opção Segurança e, na página aberta com esta opção, procurar o quadro designado por Como iniciar sessão na Google.

Selecionando ‘Validação em dois passos’ o utilizador será direcionado para uma página com algumas informações relativas às mais valias da validação em dois passos e, clicando, no fim da folha, no botão , abrirá uma caixa com a identificação da conta a configurar, solicitando a inserção da senha de acesso para identificação da identidade.

Esta ação permitirá aceder ao primeiro de três passos necessários para ativar a validação em dois passos- a configuração do telemóvel

A página sugere a utilização de uma mensagem de texto enviada para o número de telefone definido, mas o utilizador poderá optar por uma chamada telefónica de ou, ao clicar em "Mostrar mais opções", escolher outras formas de obter os códigos de validação.

Introduzido o código de confirmação recebido pela forma definida no passo anterior, o utilizador está a verificar que o telefone identificado está correto e que o procedimento funciona.

Fazendo SEGUINTE a verificação em dois passos será ativada a partir do momento em que, no terceiro passo da configuração seja selecionada a opção ATIVAR.

Finda a ativação, no quadro Como iniciar sessão na Google, aparecerá a informação do estado ativo da validação em dois passos.

Definir palavra-passe de aplicação

Ativada a validação em dois passos, será, agora, necessário, gerar uma palavra passe para associar à aplicação. Para tal, abre-se novamente a página validação em dois passos, percorre-se toda a página até ao seu fim, onde aparecerá um quadro Palavras-passe de apps.

As palavras-passe da aplicação só podem ser utilizadas com contas que têm a opção de validação em dois passos ativada, pelo que deverá ter concluído obrigatoriamente o passo anterior de ativação da validação em dois passos.

Abrindo a opção, deverá escolher-se, na opção Selecionar App a última sugestão ‘Outro (nome personalizado)’:

Deverá ser indicado um nome apropriado, preferencialmente unívoco e inequívoco, de modo a identificar a aplicação e clicar-se em Gerar.

Será gerada uma palavra passe de aplicação. Esta palavra passe será inserida na plataforma onde se pretenda associar a conta de G-mail.

Alteração da palavra-passe nas configurações da plataforma

Na plataforma, na configuração do E-mail, em Administração > Configurações > E-mail, esta palavra passe gerada deverá ser inserida no campo correspondente:

A Google apresenta a palavra-passe em grupos de 4 caracteres separados por espaços, mas a palavra-passe é, na realidade, composta pelos 16 caracteres seguidos, sem qualquer espaço.

Quando registar a palavra-passe na plataforma da Improxy deverá remover esses espaços. Poderá, por exemplo, copiar a palavra-passe da página anterior e colar no bloco de notas ou no Word, remover os espaços e depois voltar a copiar.

No caso de ser a primeira vez que é assocada a conta Gmail à plataforma, a palavra passe deverá ser colocada, de acordo com a gerada pelo Google; no caso de a conta de Gmail já estar associada, a palavra passe deverá ser substituída por esta.

Finalmente clique em "Gravar", para efetivar as alterações:

Caso tenha licenças para mais que uma aplicação da Improxy (por exemplo, Gecond e Gesar), poderá efetuar este passo de registo da nova palavra-passe acedendo a qualquer uma das aplicações.

Não precisará de repetir o processo nas outras aplicações, caso as configurações de e-mail sejam partilhadas pelas aplicações.

Para saber mais acerca da configuração da conta de email na plataforma, poderá consultar o artigo Configuração do email no Centro de ajuda.