A partir de 30 de maio de 2022, a Google não autorizará mais o uso de apps ou dispositivos de terceiros que exigem apenas nome de utilizador e senha para fazer login na Conta do Google.

A Google está a desativar o acesso de apps e sites à plataforma de email por login e palavra-passe, requerendo outro tipo de acesso mais seguro, pelo que a Google poderá bloquear qualquer tentativa de fazer login na sua conta a partir de uma app ou site que não esteja de acordo com os seus pressupostos de segurança.

Essa imposição poderá afetar o envio direto de e-mails a partir das nossas aplicações, caso a conta configurada seja gmail.

Pode ver nesta ligação o anúncio oficial da Google:  https://support.google.com/accounts/answer/6010255?hl=pt

Para poder continuar a enviar esses e-mails, deverá seguir os passos descritos neste artigo.

Ativar validação em dois passos

Em primeiro lugar, deverá ativar a validação em dois passos da sua conta Google.

Com a validação em dois passos, pode acrescentar uma camada adicional de segurança à sua conta para a proteger caso a palavra-passe seja roubada. Depois de configurar a validação em dois passos, passa a iniciar sessão na sua conta em dois passos, ao utilizar:

• Algo que sabe, como a sua palavra-passe.
  • Algo que tem, como o seu telemóvel.

Poderá ver em detalhe uma explicação passo-a-passo de como ativar a validação em dois passos da sua conta neste artigo da Google:  https://support.google.com/accounts/answer/185839?hl=pt .

Em resumo, deverá aceder à sua conta Google e:

• Clicar na opção "Segurança".
  • Procurar pela área "Iniciar sessão no Google".
  • Se, à direita da opção "Validação em dois passos" aparecer a palavra "Desativada", clique nessa área.

Deverá seguir as indicações dadas pela Google. Eventualmente chegará a uma página para indicar de que forma será dado o segundo passo de validação. A página sugere a utilização de uma notificação enviada para um telemóvel, mas poderá clicar em "Mostrar mais opções" e escolher, por exemplo, o envio de um SMS com o código de confirmação.

Deverá clicar em "Continuar" e seguir as instruções da Google até concluir a ativação da validação em dois passos.

Definir palavra-passe de aplicação

De seguida deverá definir uma palavra-passe de aplicação para as plataformas da Improxy. Uma palavra-passe da aplicação é um código secreto de 16 dígitos que concede a uma aplicação não pertencente à Google ou a um dispositivo autorização para aceder à sua Conta Google.

As palavras-passe da aplicação só podem ser utilizadas com contas que têm a opção de validação em dois passos ativada, pelo que deverá ter concluído obrigatoriamente o passo anterior de ativação da validação em dois passos.

As palavras-passe da aplicação são uma forma de permitir que a aplicação aceda à sua Conta Google, pelo que deverá atribuir palavras-passe às nossas aplicações para permitir que enviem e-mails usando as definições da sua conta. Os passos necessários para definir as palavras-passe estão descritos em detalhe no seguinte artigo da Google:  https://support.google.com/accounts/answer/185833?hl=pt

Em resumo, deverá aceder à sua conta Google e:

• Clicar na opção "Segurança".
  • Procurar pela área "Iniciar sessão no Google".
  • Clicar na opção "Palavras-passe de aplicações".

Deverá seguir as indicações dadas pela Google. Chegará a uma página em que deve selecionar a aplicação ou dispositivio para que deseja gerar a palavra-passe.

Clique em "Selecionar aplicação" e depois escolha a opção "Outro (nome personalizado)".

Indique um nome apropriado para facilmente identificar a aplicação, e clique em "Gerar".

Será gerada uma palavra-passe de 16 caracteres que deverá ser registada na plataforma da Improxy. Tome nota ou copie esta palavra-passe, pois deverá ser registada na plataforma.

A Google apresenta a palavra-passe em grupos de 4 caracteres separados por espaços, mas a palavra-passe é, na realidade, composta pelos 16 caracteres seguidos, sem qualquer espaço.

Quando registar a palavra-passe na plataforma da Improxy deverá remover esses espaços. Poderá, por exemplo, copiar a palavra-passe da página anterior e colar no bloco de notas ou no Word, remover os espaços e depois voltar a copiar.

Alteração da palavra-passe nas configurações da plataforma

O passo final passa por registar a palavra-passe gerada na Google na plataforma da Improxy. Deverá aceder à plataforma (  https://admin.improxy.com ) e à área de configurações de e-mail, usando a opção Administração > Configurações e depois clicando na aba "E-mail".

Nas definições de e-mail, apague a senha de acesso atual e registe a senha que foi gerada na sua conta Google:

Finalmente clique em "Gravar", para efetivar as alterações

Caso tenha licenças para mais que uma aplicação da Improxy (por exemplo, Gecond e Gesar), poderá efetuar este passo de registo da nova palavra-passe acedendo a qualquer uma das aplicações.

Não precisará de repetir o processo nas outras aplicações, já que as configurações de e-mail são partilhadas pelas aplicações.