É possível enviar, de forma automática, um e-mail para o proprietário de um imóvel angariado. Esse e-mail conterá um link que permitirá ao proprietário aceder à página do imóvel no seu site imobiliário.

A mensagem do e-mail pode ser configurada por si através da definição de um ou mais modelos de texto, que possibilitam o uso de etiquetas para geração automática de informação.

Quais as condições para o envio do e-mail?

O e-mail será enviado se o registo do imóvel respeitar as seguintes condições:

• o imóvel está ativo;
  • o imóvel deve estar marcado para publicação no site;
  • deve estar identificado o proprietário do imóvel e o proprietário deve ter um endereço de e-mail válido registado na sua ficha.

Quando é enviado?

O e-mail pode ser enviado em dois momentos distintos.

Quando o imóvel é registado pela primeira vez.

Quando insere a ficha do novo imóvel, e se as condições anteriores forem todas respeitadas, quando clicar em "Gravar" ou em "Gravar e Sair", surgirá uma mensagem a perguntar se deseja enviar o e-mail, conforme a imagem exemplificada a seguir:

O texto do e-mail estará de acordo com o modelo de texto selecionado. Por padrão o Gimob tem um modelo já predefinido para a mensagem do e-mail que envia o link para a página do imóvel no site, mas pode alterá-lo e até criar outros, como veremos mais adiante.

Caso exista mais que um modelo de texto e queira mudar o texto a usar, basta clicar na seta e escolher o modelo da lista pendente. Serão apresentados os nomes de todos os modelos de texto do tipo associado.

Se clicar em "Sim" o Gimob tentará enviar o e-mail. Em caso de sucesso será apresentada a seguinte mensagem:

Quando abrir a mensagem o proprietário terá acesso a um link "Consultar imóvel" que o conduzirá à página do imóvel no seu website, conforme exemplificado na imagem seguinte:

Quando altera o imóvel.

Quando edita ou consulta um imóvel já criado anteriormente, tem a opção de enviar o link da página do imóvel clicando no botão "Enviar link da página do site do imóvel para o proprietário", existente no separador "Interno":

Caso já tenha enviado o link para a página deste imóvel anteriormente, o formulário de indicação do modelo de texto e confirmação dará essa informação, referindo a data em que enviou o e-mail e perguntando se deseja enviar novamente:

Definir o modelo de texto

A mensagem incluída no e-mail enviado é gerada a partir de um modelo de texto, que poderá alterar; pode também criar mais que uma versão desse modelo de texto e indicar o que quer usar em cada situação particular.

Para ver os modelos de texto deve usar a opção "Administração > Tabelas > Modelos de texto" na barra lateral de opções.

Na página dos modelos de texto pode aplicar o filtro "Tipo" para listar apenas os modelos de texto de um tipo específico, facilitando assim a sua consulta. Para ver apenas os modelos de texto associados ao e-mail enviado com o link da página do imóvel angariado deve selecionar a entrada "Email de angariação" na lista pendente e depois clicar em "Pesquisar".

O Gimob CRM contém inicialmente apenas um modelo para este tipo, mas pode criar mais, como veremos de seguida.

Cada linha da lista de modelos de texto começa com um conjunto de ações que pode efetuar sobre os modelos existentes:

Pode efetuar as seguintes operações sobre um modelo de texto:

•   Editar

Abre a página de detalhe do modelo de texto, para efetuar alterações ao modelo.

•   Remover

Deve usar esta opção se desejar remover um modelo de texto que não usa mais.

•   Duplicar

Esta opção cria uma cópia do modelo selecionado. Poderá efetuar as alterações necessárias a esta cópia para criar um novo modelo de texto similar ao original.

Também pode adicionar um modelo de texto novo a partir do botão "Adicionar" existente no topo da página dos modelos de texto. Depois de clicar nesse botão, deverá selecionar a entrada "Email de angariação" na lista pendente. O Gimob apresentará o texto do modelo padrão como base para este novo modelo.

Vejamos em mais pormenor a página do modelo de texto.

Página de detalhe do modelo de texto

A imagem seguinte mostra um exemplo da página de detalhe de um modelo de texto:

A informação existente é a seguinte:

Tipo

Define o tipo do modelo de texto.

Nome do modelo

O nome do modelo será apresentado nas listas em que deve escolher o modelo a usar, por isso deve indicar um nome que facilite a sua identificação.

Linguagem

Este modelo pode ser definido para a língua portuguesa e também para inglês. A versão inglesa será automaticamente utilizada no caso de estar definido o inglês como língua preferencial na ficha do proprietário.

Assunto

Define o assunto do e-mail a ser enviado.

Opções de formatação

Esta barra contém vários comandos de formatação do texto que poderá usar para melhorar o aspeto visual da mensagem.

Texto

Esta área contém o texto a associar a este modelo. Além de texto fixo pode incluir várias etiquetas, que são marcadores de informação que são substituídos por informação relevante no momento do envio do e-mail.

Etiquetas

Como dito acima, as etiquetas são pequenos pedaços de texto que funcionam como marcadores, sendo substituídos por texto relevante no momento em que o modelo é usado.

Para incluir uma etiqueta no texto basta clicar sobre o símbolo da etiqueta no rodapé da página (os retângulos arredondados cinzentos com o título da etiqueta) e arrastá-lo para o local desejado no texto.

O tipo de modelo "Email de angariação" disponibiliza as seguintes etiquetas:

• AMI da Mediadora
  • Contactos do Angariador - contactos telefónicos e de e-mail definidos na ficha do angariador do imóvel.
  • Forma de tratamento e Nome do Proprietário
  • Link imóvel - esta etiqueta gerará automaticamente o link da página do imóvel no seu site quando o modelo de texto for usado.
  • Nome Comercial da Mediadora
  • Nome do Angariador
  • Referência imóvel

Se desejar remover uma etiqueta do texto deve selecionar o texto correspondente (incluindo os símbolos "[" e "]") e clicar na tecla "Delete" ou "Apagar".