O Gesar permite a criação de empreendimentos, enquanto formas de agregação de imóveis que partilham uma mesma localização ou edifício.

Assim, o utilizador do Gesar poderá agrupar vários imóveis para arrendamento. Esta funcionalidade permitirá, posteriormente, executar pesquisas de imóveis mais refinadas.

Neste artigo iremos mostrar como inserir empreendimentos no Gesar.

Adicionar empreendimentos

A inserção de empreendimentos na aplicação é feita no menu Imóveis > Empreendimentos.

Para inserir empreendimentos, o utilizador deverá selecionar o botão Adicionar na lista de empreendimentos.

Aberta a ficha do empreendimento, serão preenchidas as Informações Gerais e a Localização do empreendimento. Existe, também, uma caixa de texto para introdução de observações que se entendam relevantes.

Informações Gerais

Aqui serão registados os dados de identificação do empreendimento:

Imagem ou logotipo

Nesta caixa poderá ser associada uma imagem ou, caso tenha, o logotipo do empreendimento. Para tal, carregando na imagem, será aberta uma caixa para o carregamento do ficheiro pretendido. Este ficheiro poderá ser carregado a partir do explorador de ficheiros ou arrastado para o campo correspondente. Pode, em alternativa, ser inserido um endereço URL da imagem.

Carregada a imagem, o utilizador poderá dar-lhe os últimos retoques, antes de a guardar

Nome *

Campo de preenchimento obrigatório. O empreendimento deverá ter um nome, sob pena de não se conseguir gravar a informação.

NIF do empreendimento

Caso o empreendimento tenha identificação fiscal, essa informação deverá ser registada aqui. Não é de preenchimento obrigatório, mas é informação relevante.

Administração do condomínio

Esta definição é obrigatória! O utilizador deverá indicar se a administração do condomínio que o empreendimento integre é interna ou contratada a entidade externa. Caso a administração seja contratada externamente, a identificação da entidade administradora é obrigatória.

Começando a digitar o nome ou parte do nome de um fornecedor registado no Gesar e clicando na lupa de pesquisa, o Gesar sugerirá, de entre a lista dos fornecedores, aquele(s) que tenha(m) o conjunto de carateres digitado na sua designação (esta pesquisa também pode ser feita por um contacto ou pelo NIF).

Se a entidade administradora estiver registada na base de dados mas não como fornecedor (pode ser como proprietário, inquilino, fiador ou procurador), para a selecionar, o utilizador deverá selecionar a caixa de seleção Pesquisar entidades em toda a base de dados. O Gesar alargará a sua pesquisa a todas as entidades registadas.

Se a entidade administradora não estiver registada na base de dados, selecionando o botão Adicionar, será aberta uma ficha de fornecedor para se fazer o seu registo.

Referência

A referência é um campo de preenchimento opcional que permitirá ao utilizador atribuir um código alfanumérico até 10 carateres, por forma a facilitar a sua identificação interna futura.

Localização

Na localização regista-se o endereço do empreendimento.

Todos os campos são de preenchimento obrigatório. Por defeito, o Gesar preenche o País, Distrito e Concelho de acordo com os dados da localização do titular da licença. Competirá ao utilizador, caso necessário, fazer as devidas alterações, selecionar a freguesia e inserir os dados do endereço e código postal.

Caso o deseje, o utilizador poderá preencher o endereço com base no código postal ou na localidade pretendida. Para o efeito, deverá selecionar a opção Preencher através do código Postal ou localidade.

De acordo com os critérios definidos, o Gesar apresentará um conjunto de endereços dos quais o utilizador poderá selecionar o pretendido.

De referir que, no mapa junto, a localização aproximada do empreendimento vai sendo atualizada, em função da informação da localização inserida.

Finda a inserção da informação relativa ao empreendimento, não esquecer Gravar a informação.