O relatório Resumo Financeiro tem o objetivo de apresentar os valores que foram, efetivamente, recebidos ou pagos durante um determinado período, num orçamento ou seja, resume a situação financeira do condomínio.

Este relatório não mostra valores faturados mas sim valores efetivamente pagos ou recebidos.

Apresenta os saldos de caixa e das contas bancárias do condomínio, o valor acumulado do fundo de reserva (opcional), os pagamentos de despesas efetuados e os recebimentos de quotas e receitas extraordinárias registados.

Este relatório é gerado no menu Mapas e relatórios ➜ Relatórios > Resumo financeiro

A geração do relatório

Ao fazer a seleção do relatório, aparecerá um pequena área de diálogo, onde deverá indicar um condomínio a partir da lista pendente:

Selecionado o condomínio pretendido, será aberta uma caixa de diálogo com um conjunto de opções para a sua criação:

Condomínio *Campo de preenchimento obrigatório - o Resumo Financeiro é sempre relativo a um condomínio. Este campo já vem preenchido em função da escolha no passo anterior, contudo, poderá ser alterado para outro condomínio que se pretenda.

Orçamento *Por defeito, o orçamento apresentado é o orçamento ativo para o condomínio selecionado. O utilizador poderá selecionar outro orçamento existente que pretenda visualizar. Também é um campo de preenchimento obrigatório.

Período * - Trata-se do intervalo de datas que se pretende para gerar o relatório. Sendo campo obrigatório, vem preenchido por defeito com as datas de início e de fim do exercício a que o orçamento escolhido previamente diz respeito. A data de início é fixa, porém, pode alterar-se a data de fim, encurtando o período conforme se pretenda.

As restantes opções determinam a informação a apresentar no relatório e a forma como esta informação é apresentada:

Discriminar pagamentos de dívidas de exercícios anteriores - O Resumo Financeiro apresenta o pagamento de documentos de fornecedores referentes a exercícios anteriores, feitos durante o exercício em análise. Pode apresentar apenas o total do valor liquidado, ou, se selecionada esta opção, discriminar as despesas de exercícios anteriores liquidadas neste exercício:

Discriminar pagamentos de fundo de reserva - As despesas do tipo Fundo de reserva liquidadas durante o período selecionado são apresentadas neste relatório. O seu valor pode ser apresentado apenas como o total liquidado (Fundo de reserva) ou as despesas podem ser apresentadas agrupando-as pelas rubricas associadas (Despesas de Fundo de Reserva), caso se selecione esta opção:

Apresentar valor acumulado do fundo de reserva - Esta opção permite visualizar o valor de fundo de reserva existente. É calculado somando todos os recebimentos de fundo de reserva registados para o condomínio em questão, subtraído de todas as despesas do tipo fundo de reserva liquidadas, ou seja, ao saldo inicial do fundo de reserva irá adicionar todos os recebimentos e subtrair todas as liquidações de documentos de fornecedores deste tipo (fundo de reserva) com datas de pagamento ou liquidação até o fim do período selecionado.

Esta informação é apresentada num quadro independente e apenas é mostrada caso a opção esteja selecionada.

Excluir saldos nulos - O Resumo Financeiro apresenta as despesas e receitas que não tenham sido liquidadas ou recebidas com os valores a zero. Esta informação pode ser importante para identificar rubricas ou processamentos que não tenham sido, por qualquer razão, liquidados à data do fim do período selecionado; todavia, caso o utilizador não pretenda que esta informação seja apresentada, poderá selecionar esta opção. Assim, os lançamentos (despesas ou receitas) que não tenham sido liquidados, deixarão de aparecer no relatório:

Os botões na parte inferior da caixa não interferem no conteúdo do relatório. Dão ao utilizador a possibilidade de obter alguma informação acerca do relatório e selecionar a extensão em que o Gecond permite gerá-lo.

Ajuda - Este botão permitirá ao utilizador obter alguma informação relativamente ao conteúdo do relatório. Clicando sobre o botão será aberta uma caixa com o texto de ajuda:

Exportar - Esta opção permite a geração do relatório em formato editável. Desta forma, caso pretenda, o utilizador poderá fazer algumas alterações no documento antes de o imprimir.

Após seleção do tipo de ficheiro pretendido, bastará clicar em "Confirmar", para gerar o relatório.

A alteração da informação constante no relatório em formato editável não altera a informação registada no Gecond e é da exclusiva responsabilidade do utilizador.

Imprimir - Selecionando o botão Imprimir, o Gecond fará a impressão do relatório em formato PDF.

Naturalmente, o botão Fechar, permitirá ao utilizador sair desta caixa.

Organização do relatório

O Resumo Financeiro está organizado em três ou quatro secções, dependendo da opção Apresentar valor acumulado do fundo de reserva estiver ou não ativada (  ).

No cabeçalho são apresentados os dados do relatório:

Identificação do condomínio;

Nome do relatório;

Período a que o relatório diz respeito.

SALDOS DE CAIXA E CONTAS BANCÁRIAS

Neste campo será apresentado

o valor inicial (à data do início do exercício),

o saldo do exercício (ou do período determinado para a geração do relatório). O saldo do exercício é a diferença entre os valores creditados e os valores debitados, durante o período selecionado e

o saldo final, que será a soma do saldo inicial com o saldo do exercício,

do caixa e de cada uma das contas bancárias associadas ao condomínio.

No final do quadro apresentam-se os totais: as existências iniciais, o resultado total do exercício e as existências finais, independentemente da sua localização.

VALOR ACUMULADO DO FUNDO DE RESERVA

Como referido anteriormente, esta informação é apresentada num quadro independente e apenas é mostrada caso a opção esteja selecionada.

Refere-se ao valor total do Fundo de reserva existente: o saldo inicial do FCR (à data do início do exercício) somado dos recebimentos relativos a avisos de FCR, subtraído dos pagamentos de documentos de fornecedores do tipo Fundo de reserva.

PAGAMENTO DE DESPESAS

Este quadro divide os pagamentos efetuados durante o período definido para a geração do relatório em duas categorias, as DÍVIDAS TRANSITADAS DE EXERCÍCIOS ANTERIORES e os valores referentes ao EXERCÍCIO ATUAL

DÍVIDAS TRANSITADAS DE EXERCÍCIOS ANTERIORES

Esta informação reporta-se a documentos de fornecedores referentes a despesas de exercícios já executados. Estes valores poderão ser discriminados ou agrupados consoante a opção feita na geração do relatório:

EXERCÍCIO ATUAL

Os valores referentes ao exercício são apresentados separadamente, sejam despesas correntes (do orçamento), do Fundo de reserva (  ), extraordinárias (  ) ou seguro, caso existam.

No caso das despesas correntes, do tipo Orçamento, são discriminados, sempre, os valores em função das rubricas a que dizem respeito.

Despesas do Fundo de Reserva

Estes valores, em função das opções na geração do relatório, poderão, ou não, ser apresentados discriminados:

Referem-se aos documentos de fornecedores do tipo Fundo de Reserva.

Despesas extraordinárias

Os valores de documentos de fornecedores referentes a movimentos extraordinários serão apresentados de forma discriminada, agrupados por cada processamento pontual do tipo Extraordinário registado, cujos documentos tenham, entretanto, sido liquidados dentro do intervalo de datas do período selecionado.

Os valores dos documentos de fornecedores associados a processamentos do tipo Seguro liquidados no período determinado serão agrupados numa linha Seguro.

O quadro PAGAMENTO DE DESPESAS termina com uma linha Total de pagamentos que é a soma dos valores apresentados ateriormente

A referência a 'Despesas' é um pouco mais abrangente, ou seja, refere-se a documentos de fornecedores. Assim, um documento de fornecedor de crédito é tratado como uma despesa de sinal negativo, entrando na contabilização dos valores da rubrica a que digam respeito.

RECEITAS RECEBIDAS

O quadro das receitas recebidas, divide-se em dois: as DÍVIDAS TRANSITADAS DE EXERCÍCIOS ANTERIORES e o EXERCÍCIO ATUAL:

DÍVIDAS TRANSITADAS DE EXERCÍCIOS ANTERIORES

Constam os valores recebidos de condóminos referentes a avisos de exercícios anteriores e eventuais créditos existentes, criados em exercícios anteriores e que sejam utilizados no exercício em vigor.

EXERCÍCIO ATUAL

São apresentados todos os valores de avisos referentes ao exercício em análise recebidos:

• Quotas (discriminados em função do processamento: Orçamento, Fundo de Reserva ou Seguro);
  • Penalizações;
  • Pagamentos adiantados (valores recebidos referentes a avisos com datas de emissão posteriores ao período considerado);
  • Créditos posteriores usados no exercício * (valores de créditos atribuídos a condóminos em data posterior ao período considerado que tenham abatido a recebimentos do exercício);
  • Processamentos pontuais do tipo Extraordinário;
  • Adiantamentos recebidos (valores de adiantamentos entregues pelos condóminos);
  • Créditos e adiantamentos aplicados(valores de créditos atribuídos a condóminos e de adiantamentos que tenham abatidos a recebimentos no exercício)
  • Reembolsos * (créditos de condóminos, entretanto, reembolsados)

* Estes valores apresentam-se como recebimentos negativos, uma vez que constituem dívidas do condomínio (créditos de condóminos)ou devoluções de valores, logo, saídas ou potenciais saídas de valores.