É possível, no Gecond, anular documentos de fornecedores, individualmente, abrindo o registo para anular no menu Lançamentos ➜ Documentos de fornecedores clicando nessa opção.

No caso de Gecond PLUS, existe, ainda a possibilidade de eliminar estes documentos em lote. É essa funcionalidade que será abordada neste artigo.

Como funciona

Na lista de documentos de fornecedores pode selecionar-se um conjunto de documentos que se pretendam eliminar em simultâneo. Para tal, bastará pesquisar os documentos com base nos mecanismos de filtragem existentes, utilizados de forma cumulativa ou individual:

Da lista, entretanto, carregada, selecionar os documentos de fornecedores que se pretenda anular  e clicar na opção Anular :

Possibilidades de anulação dos documentos:

O utilizador poderá anular tantos documentos quantos pretenda, selecionando-os da lista.

Podem ser anulados em simultâneo documentos referentes a:

de condomínios diferentes

de fornecedores diferentes

de rubricas diferentes

de tipos diferentes (podem anular-se em simultâneo créditos e débitos de fornecedores)

Situações de liquidação diferentes (podem anular-se em simultâneo documentos liquidados e documentos por liquidar).

No momento da seleção da opção Anular o utilizador será questionado acerca do motivo da anulação. Este campo é de preenchimento obrigatório- o Gecond não prosseguirá com a processo de anulação do(s) documento(s) de fornecedores sem preenchido o motivo da anulação:

Após a inserção da informação solicitada nesta caixa de texto, o utilizador poderá selecionar a opção Anular. Será encaminhado para uma segunda confirmação da operação, onde deverá inserir a sua senha de acesso:

O processo de anulação de documentos de fornecedores é um processo irreversível, razão pela qual se introduziu uma dupla confirmação, de modo a limitar a anulação inadvertida de documentos.

Completado o procedimento, o utilizador receberá a informação de sucesso da anulação dos documentos, identificando os documentos anulados pelo seu número de lançamento.

Estes lançamentos não serão eliminados do Gecond e poderão ser consultados a partir la lista de documentos de fornecedores. Para tal, o utilizador poderá realizar a pesquisa dos documentos, utilizando, no filtro Estado a opção Anulados:

Na consulta do registo de um documento de fornecedor, entretanto anulado, o utilizador poderá verificar o motivo da anulação:

Restrições à anulação de documentos de fornecedores

Existem condições que impedem a anulação de documentos de fornecedores. Assim, apenas se podem anular estes documentos se:

Os documentos pertencerem a orçamentos ativos ou executados. Caso os documentos digam respeito a orçamentos fechados não será possível proceder à sua anulação. Será apresentada uma informação a dar conta da situação do documento:

Os documentos não estarem conferidos. Caso os movimentos de tesouraria associados aos documentos já tenham sido conferidos  não será possível proceder à sua anulação.

Os documentos que tentem anular-se nesta condição remeterão informação relativa a este erro:

Nestes dois casos, os documentos em cada uma das situações não serão anulados. Os restantes selecionados, que cumpram as condições, ficarão anulados.