Para os utilizadores do antigo Gesar em versão Windows foi desenvolvida uma funcionalidade que permite importar alguma informação do Gesar para a nova plataforma.

Apenas é migrada informação relacionada com:

imóveis

contratos

entidade associadas

Recibos e movimentos de conta corrente não são migrados, por incompatibilidade na estrutura da informação, que foi alterada no Gesar, para permitir maior flexibilidade e maior automatização.

- Informação importante

Se possui também uma licença do Gimob, deverá ter um especial cuidado se houver imóveis no Gesar que existam já no Gimob.

Deverá garantir que a referência do imóvel (unidade de arrendamento) no Gesar é igual à que está a ser usada no Gimob. Se as referências forem iguais o imóvel não será importado, sendo usado o imóvel já existente no Gimob; se forem diferentes, o imóvel será importado, o que pode levar à existência de dois registos diferentes para o mesmo imóvel.

Se um imóvel já existir no Gimob será feita uma comparação de proprietários, podendo acontecer as seguintes situações:

Se o imóvel no Gimob tiver um proprietário com o mesmo número de contribuinte que o proprietário no Gesar antigo, o importador manterá esse proprietário, atualizando informação relativa às finanças (senha e repartição).

Se o imóvel no Gimob tiver um proprietário com contribuinte diferente do proprietário no Gesar antigo, o importador manterá o proprietário do Gimob, sem atualizar nenhuma informação.

Se o imóvel no Gimob não tiver proprietários, ser-lhe-ão associados os proprietários importados a partir do Gesar antigo.

Descrição geral do processo

Para melhor perceber o processo, é aconselhável notar que foi feita uma pequena alteração de terminologia entre as duas versões do Gesar (Gesar antigo e Gesar), conforme mostrado na tabela seguinte.

ImóvelEmpreendimento
Unidade de arrendamentoImóvel

O processo de importação subdivide-se em duas partes:

Importação de imóveis (unidades de arrendamento, no antigo Gesar).

De forma geral, é importada a seguinte informação:

imóveis do Gesar antigo, que são importados para os empreendimentos do novo Gesar.

unidades de arrendamento ativas do Gesar antigo, que são importadas para imóveis do Gesar.

proprietários das unidades de arrendamento importadas.

cônjuges desses proprietários.

procuradores associados às unidades de arrendamento.

Importação de contratos

Veremos mais adiante que pode escolher que contratos deseja importar. É importada informação de

contratos, escolhidos pelo utilizador.

inquilinos associados a esse contratos.

fiadores dos inquilinos.

Pré-requisito

O Gesar antigo permitia que unidades de arrendamento distintas tivessem referências idênticas. Agora, no Gesar, a referência é um identificador único de cada imóvel, que não pode ser repetido.

Portanto, se, no Gesar antigo, existirem unidades de arrendamento com referências idênticas, somente a primeira será importada.

Deverão alterar-se as referências que estão duplicadas para referências únicas e, se necessário, repetir o processo de importação. O Gesar importará então as unidades de arrendamento em falta.

Processo de Importação

O processo de importação dos dados está disponível na página principal do Gesar, através da opção Administração ➜ Importar do Gesar. Se for a primeira vez que usa esta opção, deverá indicar ao Gesar a localização do ficheiro da base de dados do Gesar antigo, chamado Gesar.mdb, sendo apresentada uma mensagem conforme ilustrado na figura seguinte:

Poderá usar o botão do lado esquerdo, “Procurar base de dados localmente”, para indicar a localização exata do ficheiro através do explorador do Windows, ou arrastar o ficheiro diretamente do explorador para a área do lado direito.

Durante a importação, não deverá estar ninguém a trabalhar na aplicação pois a base de dados poderá ficar corrompida.
Poderá efetuar uma cópia de segurança do Gesar e utilizá-la na importação. Dessa forma poderão continuar a usar o Gesar antigo enquanto efetua a importação de dados para o novo Gesar.

Após a indicação da base de dados a utilizar será apresentada uma mensagem a informar que todos os imóveis ativos serão importados.

Deverá dar a sua confirmação, clicando no botão "Sim" para prosseguir com a importação.

Depois de concluída a migração dos imóveis, será apresentada a lista de contratos ativos por migrar. Poderá selecionar todos os contratos marcando a caixa ☐ no início da linha dos títulos (antes de "Nº contrato AT") ou escolher individualmente os contratos a migrar nesta fase, marcando o ☐ no início de cada linha.

Após se realizar a primeira importação, uma nova tentativa de utilização dessa funcionalidade fará com o que Gesar 3 pergunte ao utilizador se deseja utilizar a mesma base de dados anteriormente importada, conforme exemplificado na figura abaixo:

Sim – O processo de importação é repetido para migrar a informação que não foi importada no processo anterior, nomeadamente, contratos que não foram selecionados na importação anterior.

Esta opção reutilizará a cópia da base de dados do Gesar utilizada no processo de importação anterior. Se tiver alterado informação no seu Gesar antigo que deseje migrar para o novo Gesar deverá usar a opção seguinte.

Não – É pedido novamente ao utilizador para indicar a localização da base de dados Gesar a importar.

Depois da importação

Alguma informação importante não pode ser migrada do Gesar Windows, por incompatibilidade ou por não existir. É aconselhável fazer uma revisão da informação depois da importação.

Empreendimentos

Os empreendimentos eram designados por "Imóveis" no Gesar antigo. A sua referência e o seu endereço são migrados para os campos associados. As informações relacionadas com a administração de condomínio e a localização geográfica deverão ser introduzidas manualmente. Para facilitar esse processo a informação existente no Gesar antigo é copiada para o campo de observações.

Imóveis

De forma semelhante ao que ocorre com os empreendimentos, não é possível fazer a associação direta da informação de localização (distrito, concelho e freguesia) dos imóveis (unidades de arrendamento no Gesar antigo), pelo que essa informação será copiada para as observações. A localização geográfica do imóvel deverá ser editada manualmente.

Os imóveis importados e os novos imóveis são criados, por padrão, com o mesmo distrito e concelho da empresa. Os imóveis importados localizados no mesmo concelho que a empresa terão essa informação já correta, pelo que se deverá, apenas, completar a freguesia.

Pela forma como a morada é gravada no Gesar antigo, também não é possível fazer a separação do código postal e da localidade.

O utilizador poderá editar a informação manualmente ou utilizar a ferramenta de pesquisa de códigos postais para preencher a informação de forma correta. Logo acima da área da localização do imóvel existe uma área de "pré-preenchimento da localização".

Se escrever aqui o código postal e clicar em ou na tecla [ENTER] será devolvida a lista de endereços relacionados com esse código postal.

Bastará selecionar o endereço pretendido clicando na coluna "Ações" da linha correspondente. Ao passar o rato pelas linhas dessa coluna surge o símbolo ; se der um clique sobre esse símbolo os dados do endereço selecionado serão copiados para o imóvel.