O mapa de rendimentos disponibilizado pelo Gesar permite sintetizar:

• os rendimentos recebidos pelos proprietários, para um dado ano fiscal, por cada contrato e inquilino;
  • opcionalmente, as despesas pagas durante esse mesmo ano fiscal, por cada imóvel e rubrica.

O mapa de rendimentos contém informação e está formatado de forma a facilitar o preenchimento do modelo 44.

Como emitir?

O acesso à emissão do mapa de rendimentos é feito a partir da página de pesquisa de proprietários. Para aceder a essa pesquisa, selecione a opção "Entidades > Proprietários" na barra lateral de atalhos.

Nessa página, deverá indicar os critérios e efetuar a pesquisa para listar os proprietários para quem deseja gerar os mapas de rendimentos.

Na lista de proprietários que resultam da pesquisa, deverá selecionar aqueles para quem deseja emitir o mapa de rendimentos. clicando na caixa no início da linha (  ) ou na caixa da linha de títulos, se desejar incluir todos os proprietários listados.

Caso a quantidade de proprietários selecionados seja grande e obrigue à divisão da lista em várias páginas a seleção na linha de títulos apresentará duas opções.

• Selecionar todos os registos - selecionar todos os proprietários da lista, mesmo que não estejam visíveis na página atual.
  • Selecionar itens da página - seleciona apenas os registos da página atualmente visualizada.

Quando seleciona pelo menos um proprietário fica disponível a opção "Mapa de Rendimentos" na barra de opções no topo da página:

Após clicar nessa opção, surgirão as opções de impressão ou envio:

Nesta área deverá indicar:

• As opções de impressão ou envio por e-mail, existindo as seguintes possibilidades:
    • Utilizar preferências do proprietário

O mapa será impresso ou enviado por e-mail de acordo com a preferência de envio de correspondência definida na ficha do proprietário.

As preferências são definidas na ficha do proprietário, na secção "Correspondência".

• Utilizar preferências apenas por carta

Somente serão geradas as listagens para os proprietários que tenham a preferência de impressão; proprietários cuja preferência seja apenas por e-mail serão ignorados.

• Imprimir todos (ignorando preferências do proprietário)

Os mapas serão impressos para todos os proprietários selecioandos, independentemente das suas preferências.

• Enviar por e-mail (o que não for possível enviar será impresso)

Será feita a tentativa de envio dos mapas por e-mail, para todos os proprietários, independentemente das preferências registadas. Para os proprietários que não tenham endereço de e-mail definido, será feita a impressão.

• Se deseja ou não incluir a secção sobre despesas dedutíveis no IRS, que tenham sido liquidadas no ano fiscal pedido; esta opção está já selecionada por padrão, pelo que deverá desmarcá-la se não desejar incluir os valores das despesas.
  • O ano fiscal para consideração dos rendimentos e das despesas.

Depois de definir estas opções, bastará clicar em "Confirmar" para gerar os mapas de rendimentos.

Explicação do mapa

O mapa de rendimentos pode ter duas secções principais

Receitas

Esta secção visa listar os valores das rendas recebidas durante o ano fiscal, agrupados por contrato e inquilino.

Esta secção contém a seguinte informação:

• Identificação do contrato
    • Tipo
      • 01 - Arrendamento
      • 02 - Cedência de uso do prédio ou de parte dele, que não arrendamento
      • 03 - Aluguer de maquinismos e mobiliários instalados no imóvel locado
    • Número - mostra o número do contrato na AT.
    • Início do contrato
    • Ao abrigo do RAU / NRAU
  • Identificação do imóvel
    • Freguesia - código de 6 algarismos identifcador da freguesia nas finanças, registado na ficha do imóvel.
    • Tipo - Urbano ("U") ou Rústico ("R"); se for omisso esta informação fica vazia.
    • Artigo matricial
    • Fração / Secção
    • Quota-parte da compropriedade - indica a quota parte de compropriedade do proprietário, conforme registado na ficha do imóvel.
    • Se é parte comum
  • Rendimentos
    • Renda
    • Retenção na fonte
  • Identificação dos locatários
    • Número de contribuinte do inquilino

Despesas (se tiver selecionado a opção correspondente):

Esta secção visa apresentar, por cada imóvel, os valores liquidados de despesas sujeitas a IRS, durante o ano fiscal, agrupados por rubrica.

Esta secção contém

• Identificação do imóvel
    • Morada
    • Freguesia - código de 6 algarismos identifcador da freguesia nas finanças, registado na ficha do imóvel.
    • Tipo - Urbano ("U") ou Rústico ("R"); se for omisso esta informação fica vazia.
    • Artigo matricial
    • Fração / Secção
    • Quota-parte da compropriedade - indica a quota parte de compropriedade do proprietário, conforme registado na ficha do imóvel.
    • Se é parte comum
  • Para cada imóvel, os valores recebidos das despesas, agrupados por rubrica

Que valores são incluídos nesta secção?

• Valores liquidados no ano fiscal pedido, independentemente da emissão da despesa.

Como exemplo, se uma despesa foi emitida em 2020, mas liquidada em 2021, o valor liquidado será considerado no mapa de rendimentos de 2021.

Por outro lado, se a despesa foi emitida em 2021, mas liquidada apenas em 2022, o valor liquidado NÃO será considerado no mapa de rendimentos de 2021.

• Valores de despesas em que a rubrica está sujeita a IRS.

Somente as rubricas com o visto definido em "Dedutível no IRS dos proprietários":

Algumas rubricas de sistema (ou seja, já existentes inicialmente no Gesar e que não podem ser alteradas ou eliminadas)  trazem já essa informação definida.

Se desejar criar outras rubricas ou alterar as que já criou anteriormente, deverá usar a opção "Administração > Tabelas > Rubricas" na barra lateral de opções.