Enquadramento legal

Em 10 de abril de 2022 entrou em vigor a lei que revê o regime da propriedade horizontal e que pretende facilitar a administração de condomínios, sendo uma das novidades a declaração da existência de dívidas ao condomínio.

Com esta lei um condómino que pretenda vender a sua casa deve pedir ao administrador do condomínio a emissão de uma declaração escrita na qual conste o valor de todos os encargos com o condomínio relativamente à sua fração. Esta declaração deve especificar a natureza da fração, os montantes dos encargos e os respetivos prazos de pagamento. Além disso, deve, ainda, mencionar eventuais dívidas ao condomínio.

Este documento deve ser emitido pelo administrador do condomínio no prazo máximo de dez dias (seguidos) a partir do momento em que é pedido pelo condómino e passa a ser obrigatório para realizar a venda da propriedade.

Importa referir que a responsabilidade de eventuais dívidas é feita de acordo com o momento em que estas deveriam ter sido liquidadas. Ou seja, o novo proprietário é responsável pelos valores que sejam devidos a contar da data da escritura de compra e venda. No entanto, se o novo proprietário da fração declarar expressamente na escritura ou no documento particular autenticado (por vezes também designado por DPA) que prescinde da declaração do administrador, está a aceitar a responsabilidade por qualquer dívida do vendedor ao condomínio. Já os encargos que se vençam depois da compra são da responsabilidade do novo proprietário.

Objetivo e funcionalidade

A Declaração de encargos permite ao utilizador emitir uma declaração para os condóminos, usando um modelo de texto que editável, onde seja apresentada informação relativa a valores pendentes (dívidas ao condomínio) e compromissos financeiros futuros com o condomínio da ou das frações associadas ao condómino, selecionada(s) e, desta forma, dar resposta ao requisito legal.

Como gerar

Pode aceder-se à emissão das declarações de encargos por dois caminhos distintos:

no menu Mapas e Relatórios > Diversos > Declaração de encargos.

Nota

Caso o utilizador não consiga visualizar esta opção de menu, deverá verificar junto do administrador da plataforma.

através da ficha da entidade, no botão 'Declaração de encargos'

Na página de emissão das declarações tem acesso aos seguintes critérios:

Proprietário: neste campo o utilizador deverá selecionar o proprietário para o qual pretende criar a declaração. A indicação de um proprietário é obrigatória.

Condomínio: deverá selecionar-se o condomínio específico para qual a listagem será emitida.

A lista de condomínios apenas ficará disponível depois de indicar-se o proprietário. Caso o proprietário seja titular de frações num único condomínio, este será automaticamente preenchido e não será necessário fazer-se qualquer escolha; se o condomínio for titular de frações em mais que um condomínio, serão listados esses condomínios e o utilizador deverá indicar o condomínio concreto antes de emitir a declaração.

Modelo: neste campo seleciona-se o modelo de texto a ser utilizado. Mais adiante será apresentada informação relativa aos modelos de texto.

Documentos vencidos até: deverá ser indicada a data de vencimento dos documentos a considerar na declaração.

Por padrão, o Gecond indica a data atual. Somente serão incluídos documentos vencidos até à data indicada.

Pesquisar: este botão irá apresentar a lista de frações do proprietário, conforme as configurações de condomínio e data escolhidas nos filtros.

Limpar: este botão limpa todos os filtros efetuados, para que se possa indicar critérios diferentes  para uma nova pesquisa.

Selecionados os parâmetros da pesquisa, o utilizador poderá ainda determinar se pretende que sejam apresentados os valores pendentes da fração referentes a anteriores proprietários

Obterá, também informação das datas de vencimento dos encargos ordinários, designadamente dos valores do orçamento, FCR e seguro coletivo, de acordo com o parametrizado na ficha do condomínio.

Após efetuar a pesquisa, será apresentada a lista de frações que o proprietário possui no condomínio selecionado, bem como informação sobre dívidas e eventuais créditos por utilizar:

Na lista, serão apresentados todas as frações do condomínio indicado, das quais a entidade selecionada é proprietário.

Poderá selecionar-se quais as frações que se pretenda incluir na listagem, e apenas as frações selecionadas serão incluídas no relatório.

Para gerar a listagem, após selecionar quais as frações e modelo pretendidos, bastará carregar no botão 'Imprimir /  Enviar por e-mail', no canto superior da página.

Será aberta a caixa de diálogo para o utilizador selecionar a forma de envio ou de impressão pretendida.

Modelos de texto

O utilizador poderá encontrar, alterar e criar novos modelos de texto no menu Administração > Modelos de Texto. De forma a filtrar apenas pelos modelos deste relatório, poderá efetuar-se um filtro por 'Tipo > Declaração de encargos'.

À semelhança dos restantes modelos, este tem um conjunto de etiquetas que, arrastadas para o corpo de texto, permitirão a inserção de texto automático.

No caso deste relatório, existem três etiquetas que assumem principal relevo

[artigo_matricial]  A partir de 6-3-2024

Na emissão da declaração, esta etiqueta será substituída pelo texto automático "artigo matricial ######, registado na conservatória do registo predial de &&&&&".

O número do artigo matricial '######' será substituído pela informação inserida no campo Artigo matricial do quadro Secção de finanças, no separador Documentação da ficha do condomínio e a identificação da conservatória do registo predial '&&&&&', pela informação registada no campo Repartição, do mesmo quadro.

Com base nesta informação, o relatório apresentará a informação da seguinte forma:

Nota: para que esta informação seja apresentada no relatório Declaração de encargos é necessário que esteja registada na ficha de condomínio.

Assim, pode ocorrer uma de três situações, em função da informação preenchida:

artigo e conservatória preenchidos

A etiqueta é substituída por "artigo matricial ######, registado na conservatória do registo predial de #####"

somente artigo matricial preenchido

A etiqueta é substituída por "artigo matricial ######".

artigo matricial não preenchido, independentemente da existência ou não da conservatória

A etiqueta é substituída por ""

[lista_de_dividas]

Esta etiqueta tem um comportamento que se adequa automaticamente à situação de existência ou não de dívidas vencidas.

Caso o condómino não tenha dívidas na(s) fração(ões) selecionada(s), no local da etiqueta será apresentado o texto "Tem a sua situação regularizada perante o Condomínio, não sendo devedor(a) de quaisquer encargos até (data de vencimento selecionada no ponto )"

No entanto, caso o condómino possua avisos vencidos nas frações selecionadas, os mesmos serão listados, da forma de seguida demonstrada:

[encargos_anuais]

Esta etiqueta apresentará

• a distribuição dos valores do orçamento para a(s) fração(ões) selecionada(s), para as quotas de Orçamento, Fundo Comum de Reserva e Seguro Coletivo separadamente.
  • a lista de encargos não vencidos e ainda devidos relacionados com processamentos pontuais extraordinários.

Eis uma imagem exemplificativa de como serão apresentados na listagem os encargos anuais

Caso a fração não faça parte do seguro coletivo do condomínio, será apresentado o texto "Seguro coletivo - Não pertence, pois dispõe de seguro individual" em vez do valor do seguro.

As restantes etiquetas disponíveis possuem o comportamento seguinte:

[assinatura]: imprime a assinatura do colaborador que imprimiu a listagem (caso a mesma se encontre definida na ficha do colaborador).

[condominio]: Imprime o nome do condomínio.

[condomino]: Imprime o nome do condómino.

[data]: Imprime a data do dia atual.

[data_ate]: Imprime a data definida no campo "Documentos vencidos até:" .

[lista_de_fracoes]: Imprime as frações selecionadas na lista de frações.

[localidade]: Imprime a localidade do condomínio selecionado.

[morada_do_condominio]: Imprime a morada do condomínio.

[nif_concominio]: Imprime o NIPC do condomínio.

[nif_condomino]: Imprime o NIF do condómino.

Nota:Todos os dados das figuras utlizadas neste documento, são meramente informativos.