Para efetuar um recebimento deverá usar uma das seguintes opções na barra lateral: Lançamentos ➜ Inquilinos > Recibos ou Lançamentos ➜ Inquilinos > Avisos e recebimentos.

A opção Lançamentos ➜ Inquilinos > Recibos permite a consulta de recibos já emitidos.

A partir desta página poderá também emitir um novo recibo, através da opção "Adicionar":

A opção Lançamentos ➜ Inquilinos > Avisos e recebimentos permite a pesquisa de avisos de cobrança.

A partir desta página poderá emitir um novo recibo, através da opção "Adicionar recibo":

Qualquer uma dessas opções dá acesso à mesma página de emissão de recibos.

Recebimento

Na página do recebimento deverão executar-se os seguintes passos:

Indicar o imóvel ou uma entidade.

Para isso deverá selecionar-se a opção de acordo com a informação que se deseja indicar, marcando com , como mostrado na figura seguinte:

Pesquisa por imóvel

Escolhendo a pesquisa por imóvel, deverá escrever-se parte do endereço do imóvel no campo Imóvel * e depois clicar em (ou na tecla [ENTER]).

A pesquisa não é sensível a maiúsculas, minúsculas ou acentuação. Por exemplo, pesquisar por "ortigao", "Ortigao", ou "Ortigão" retornará sempre um imóvel sito na RUA RAMALHO ORTIGÃO.

Será mostrada a lista de imóveis que estão de acordo com o critério registado.

Se o imóvel pretendido estiver na lista, bastará dar um clique na linha correspondente e este será associado à ficha do recebimento.

Pesquisa por entidade

No caso da pesquisa por entidade, os passos a seguir são os seguintes:

No campo Inquilino,

Escrever texto que permita pesquisar pelo inquilino, indicando no campo qualquer uma das seguintes informações (completas ou parciais), e clicando de seguida em (ou na tecla [ENTER])

Nome
A pesquisa não é sensível a maiúsculas, minúsculas ou acentuação.

Referência
Pode pesquisar-se o inquilino por referência previamente associada na ficha do inquilino.

Número de contribuinte

Contacto telefónico
A pesquisa irá ser efetuada sobre números de telefone fixos e telemóveis.

E-mail
Deve ser indicado o e-mail completo; a indicação parcial não devolve resultados.

Será mostrada a lista de inquilinos que estão de acordo com o critério registado.

selecionar a linha correspondente ao inquilino pretendido,

Pode, também, procurar-se um inquilino através da pesquisa por IBAN.

Esta possibilidade é adequada para situações de transferências bancárias não identificadas. Para pesquisar por IBAN deverá clicar-se na seta a seguir à palavra "Inquilino" e mudar a opção.

Em qualquer dos tipos de pesquisa, podem ocorrer três situações:

O imóvel ou o inquilino estão associados a um único contrato ativo.

Neste caso o Gesar preencherá automaticamente o campo Contrato * com o código do contrato associado e carregará a lista de documentos por quitar.

O imóvel está associado a mais que um contrato ativo.

Nesta situação, o Gesar carregará uma lista com os códigos dos contratos. Deverá indicar-se um dos contratos para que seja carregada a lista de documentos por liquidar.

O inquilino está associado a mais que um contrato ativo (em imóveis distintos).

Nesta situação, o Gesar carregará uma lista dos imóveis com contratos da entidade ativos. Deverá indicar-se um dos imóveis para que seja carregada a lista de documentos por liquidar. O contrato do inquilino relativo a esse imóvel será carregado automaticamente.

Selecionar os documentos a liquidar

Preenchidos os critérios de pesquisa que permitam ao Gesar reconhecer o contrato pretendido, será apresentada a lista de documentos por liquidar:

Os documentos são ordenados cronologicamente a partir do mais antigo. Se houver adiantamentos de inquilinos por abater, serão apresentados com cor vermelha.

Há variadas formas de indicar os valores a liquidar. A mais simples e comum será a liquidação total de todos os documentos em dívida. Para proceder à seleção de todos os documentos bastará clicar no ☐ no início da linha de títulos.

Realizada esta operação:

A coluna "A liquidar" é preenchida com os valores totais em dívida.

São preenchidos os dados do recebimento:

Em dívida

Valor total dos documentos em dívida.

Selecionado

Valor a liquidar dos documentos selecionados. Se usada a opção para selecionar todos os documentos, será igual ao valor em dívida.

A receber

Por padrão é igual ao valor selecionado. Pode ser alterado manualmente, para permitir recebimentos parciais ou em excesso. Essas situações serão explicadas mais adiante.

Data

Inicialmente assumida como a data do registo, pode ser alterada de várias maneiras:

Usando o calendário .

Escrevendo manualmente a data. Não é necessário escrever a data em formato completo, como "01-01-2023", bastando que o texto introduzido seja inequivocamente entendido como uma data única. Por exemplo, pode escrever "1-1-203", ou "01012023".

Forma

O Gesar assume a forma de pagamento preferencial registada no campo Recebimento da secção Valores a cobrar aos inquilinos da ficha do contrato, mas pode ser alterada no momento do registo do recebimento, se necessário.

Conta de destino

No caso de pagamentos que envolvam movimentação bancária, a conta de destino é, automaticamente, preenchida de acordo com a informação registada no separador Contas bancárias no menu Administração ➜ Titular da licença

Pagamentos parciais

Caso o inquilino tenha efetuado um pagamento de um valor apenas parcial do total dos documentos em dívida, existem várias técnicas que podem ser utilizadas para indicar os documentos a liquidar e os montantes associados.

Uma opção será selecionar individualmente os documentos, marcando o em cada linha. Para cada documento selecionado o Gesar mostrará o valor total já marcado.

Caso se necessite liquidar parcialmente um documento poderá também editar-se o valor a liquidar, clicando na célula e escrevendo o novo valor, que não poderá ser maior que o valor original (ou menor, caso se trate de adiantamentos a abater).

Neste caso não é necessário marcar o no início da linha, a seleção será feita automaticamente depois de editar a célula. Nesta situação o Gesar também mostrará o valor total selecionado.

Existe uma forma muito simples de efetuar recebimentos parciais, assumindo que se liquidarão os documentos mais antigos antes dos mais recentes. Bastará efetuar os passos seguintes:

Selecionar todos os documentos, clicando no ☐ no início da linha de títulos.

No campo A receber da área Dados do recebimento, escrever o valor recebido.

O Gesar distribuirá o valor recebido por todos os documentos selecionados, a partir do mais antigo. Se necessário, registará um valor parcial no último documento a que é atribuído um valor, de acordo com o plafond disponível:

O campo "Selecionado" será também automaticamente atualizado.

Pagamentos por excesso

Se o inquilino entregar um valor superior ao total em dívida, é possível gerar automaticamente um adiantamento com o valor em excesso, que ficará disponível para abatimento em recebimentos posteriores.

Para isso bastará, depois de selecionar os documentos a liquidar, escrever-se, no campo "A receber", o montante entregue pelo inquilino.

Na figura anterior supomos que a dívida total é de 1502,50 €, mas que o inquilino transferiu 2000,00 €.

Ao tentar guardar o recebimento, o Gesar detetará a diferença e apresentará uma mensagem a questionar o utilizador se deseja que seja criado um adiantamento com o valor da diferença.

Escolhendo a opção Não a gravação será cancelada e o utilizador retornará à ficha do recebimento. Se se clicar em Sim, o utilizador será direcionado para um formulário do lado direito da página onde deverá completar a informação necessária para criar o adiantamento.

Deve preencher-se o campo Descrição *, indicando a origem do adiantamento. Para registar o adiantamento deverá clicar-se em ; somente depois de registar o adiantamento o recibo será, também, guardado.

Preencher informação de pagamento

Nesta área poderá preencher os dados de pagamento. A informação disponível dependerá da forma de pagamento selecionada:

Nos pagamentos em numerário, o destino do valor pago será automaticamente definido como "Caixa".

Caso a forma de pagamento movimente contas bancárias deverá ser indicada uma conta bancária específica da empresa como destino do recebimento.

Se a empresa tiver uma única conta bancária, ela será automaticamente escolhida; caso tenha mais que uma conta bancária, por defeito, o Gesar selecionará a conta principal, identificada no separador Contas bancárias, do menu Administração  Titular da licença.

Se se pretender outra conta de destino, esta deverá ser selecionada da lista apresentada.

Poderá também identificar a origem do valor recebido, indicando a conta bancária do inquilino.

Guardar e enviar o recibo

Finalmente, deve usar-se o botão Gravar para gerar o recibo.

Depois de gravar a informação do recibo o Gesar abrirá o quadro mostrado na imagem seguinte, para que o recibo possa ser comunicado à Autoridade Tributária (AT)

Caso ocorra algum erro na comunicação do recibo à AT, o Gesar apresentará uma mensagem de erro:

(para saber mais acerca dos erros de comunicação à AT, consultar o artigo Falhas na comunicação à AT (para aceder, clicar no título do artigo)

Independentemente da decisão de comunicação à AT, após esse passo, o Gesar apresentará formulário para que se possa imprimir ou enviar o recibo por e-mail.

Utilizar preferências do inquilino - Na ficha do inquilino é possível registar qual a sua preferência relativamente à receção de avisos e recibos, entre as opções "papel" e "e-mail" (ou ambas). A preferência por e-mail só fica disponível caso o inquilino tenha um endereço de correio eletrónico registado. Esta opção indica a preferência do inquilino (no exemplo da imagem anterior, "papel") e imprime o recibo ou envia-o por e-mail de acordo com essa preferência.

Enviar apenas para quem tem preferência de envio por papel - Se a preferência do inquilino for pela receção do recibo impresso, o recibo será impresso; se a predileção for por e-mail, o recibo não será impresso ou enviado por e-mail.

Imprimir todos - Esta opção gerará a impressão do recibo, independentemente das preferências registadas na ficha do inquilino.

Enviar por e-mail - A opção "Enviar por e-mail (o que não for possível enviar será impresso)" enviará o recibo por e-mail, desde que o inquilino tenha algum endereço de correio eletrónico definido na sua ficha, mesmo que não seja essa a sua preferência. Se o inquilino não tiver endereço de correio eletrónico o recibo será impresso.

Número de vias a imprimir - Define o número de vias a gerar: original, duplicado.

Formato de impressão - Permite definir a impressão em formato A4 ou A5.

Mensagem para imprimir no documento - Permite incluir uma mensagem no recibo.