Este documento explica como configurar o email nas plataformas da Improxy.

Para aceder às configurações de e-mail deve escolher na barra lateral a opção Administração ➜ Configurações. Na página de configurações, selecione o separador "E-mail".

Consoante a(s) licença (s) contratualizadas pelo Titular da Licença, este poderá ter acesso a uma ou a mais do que uma das plataformas desenvolvidas pela Improxy  (Gecond, Gesar ou Gimob).

Em função desta contratualização serão apresentadas opções iniciais diferenciadas:

No caso de o Titular tiver licença para um dos produtos Improxy (Gecond, Gesar ou Gimob), o utilzador poderá optar por Configurar a conta de e-mail a associar à sua aplicação ou não utilizar esta funcionalidade;

Caso o Titular tenha licença para mais que um dos produtos Improxy, seja qualquer uma das configurações:

Gecond + Gesar

Gecond + Gimob

Gesar + Gimob ou

Gecond + Gesar + Gimob

Em qualquer destas configurações será apresentada a opção Usar as mesmas configurações para todas as aplicações selecionada por defeito, significando que a mesma conta de e-mail e as mesmas regras serão utilizadas em qualquer das aplicações subcritas.

Em ambos os casos, licença para apenas uma aplicação ou, para várias mas com a opção Usar as mesmas configurações para todas as aplicações selecionada, será apresentada uma página de configurações de e-mail, semelhante à mostrada na imagem seguinte:

No caso de selecionar-se a opção Configurar por aplicação é dada ao utilizador a possibilidade de definir contas de e-mail e regras diferenciadas para cada aplicação, sendo disponibilizada uma página de configurações para cada uma das plataformas subscritas:

Vejamos agora o significado de cada área da página de configuração do e-mail.

Definições de e-mail

Nesta área deverá identificar o nome do remetente e o endereço de e-mail que pretenda ver identificado quando é feito o envio de e-mails pela organização.

Posteriormente, deverá preencher as configurações da caixa de correio que pretende usar para o envio de emails a partir da plataforma.

A informação aqui pedida é muito semelhante à informação que necessita de introduzir quando cria uma caixa de email em softwares de email (Outlook por exemplo). Se não tem essa informação, a mesma pode ser obtida junto ao seu fornecedor de alojamento e email.

O valor a introduzir na Porta SMTP normalmente é 25, mas o seu fornecedor pode indicar a necessidade de usar um outro valor.

No caso de tratar-se de uma conta Gmail será necessário um procedimento de segurança, Validação em dois passos, adicional.

Para saber mais acerca da validação de segurança das contas gmail na plataforma, consulte o artigo Alteração de segurança a contas de email Google, no Centro de ajuda.

Testar as definições

Depois de introduzir todos os dados, deve premir o botão "Testar" para validar a informação introduzida. Se alguma informação não estiver correta aparecerá a mensagem de erro:

Deverá rever a informação introduzida até que a resposta do botão "Testar" seja a mensagem de sucesso:

Arquivo de e-mails enviados

É possível configurar o comportamento da plataforma no que se refere à manutenção de cópias dos emails enviados. A área "Arquivo de e-mails enviados" permite definir esse comportamento entre duas opções:

Arquivo na plataforma.

Escolhendo a opção "Na plataforma" os e-mails enviados serão mantidos na plataforma.

Deverá clicar no botão "Gravar" para efetivar a alteração.

Com esta opção ativa os e-mails poderão ser consultados na própria plataforma. Para saber como, veja o artigo "Consultar o estado dos emails enviados".

Reencaminhamento para um email específico

Escolhendo a opção "Envia cópia oculta para:" deverá indicar um endereço de e-mail válido. Qualquer envio de e-mail a partir da plataforma enviará automaticamente uma cópia para o endereço aqui definido.

Com esta configuração os e-mails enviados com sucesso serão apagados da plataforma.

Deverá clicar no botão "Gravar" para efetivar a alteração.

Destinatários

Na ficha de uma entidade é possível definirem-se vários endereços de e-mail diferentes, sendo o primeiro dos e-mails registados considerado o e-mail principal da entidade. É possível configurar se o envio de mensagens de correio eletrónico é efetuado apenas para esse e-mail principal ou para todos os registados na ficha da entidade.

Apenas para o principal

Basta selecionar a opção "Enviar apenas para e-mail principal da entidade" e gravar.

Para todos os e-mails

Selecionando a opção "Envia para todos os e-mails da entidade" qualquer envio de e-mail será remetido para todos os endereços registados na ficha da entidade.

Deve ter-se em atenção que esta opção poderá tornar o processamento dos e-mails mais lento, principalmente em operações de envio em lote para várias entidades.

Remetente

Existem duas opções que controlam a designação do remetente do e-mail:

Utilizar e-mail e nome da agência

Neste caso o remetente usado será construído em função dos dados registados na opção Definições de e-mail. Com a informação do exemplo utilizado neste artigo, o remetente será Improxy <improxy@improxy.com> :

Utilizar e-mail e nome do colaborador

Neste caso o remetente usado será construído com os dados do colaborador, registados na sua ficha de colaborador, que poderão ser consultados na lista de colaboradores, em Administração ➜ Acessos > Colaboradores.

Com a informação do exemplo da imagem anterior o remetente será algo semelhante a

Gecond <antonio.almeida@improxy.com>, endereço para o qual o destinatário poderá fazer, automaticamente, reply.

Recomendações

Alguns e-mails gratuitos, (p.e. da Google, Sapo, Hotmail e outros), apresentam limitações diárias / semanais do número de emails que podem ser enviados (por exemplo o Gmail tem uma limitação diária de 500 emails enviados). Estas restrições, naturalmente, limitam a capacidade do Gecond na gestão dos seus envios.

Sugere-se a utilização de uma conta de email apenas para este fim e que se coloque um endereço de E-mail para resposta diferente, que seja aquele que o utilizador pretenda que os seus contactos usem para responder