Os imóveis são as unidades de arrendamento que serão geridas no Gesar. Estas parcelas ou frações poderão ser arrendadas e/ou subarrendadas, a um ou mais inquilinos, poderão pertencer a um ou mais proprietários e, eventualmente, integrar empreendimentos previamente criados.

Neste artigo abordaremos as possibilidades de registo de imóveis, os dados obrigatórios e a informação opcional que poderá ser registada, para posterior gestão do imóvel para arredamento.

Inserir imóveis

Para inserir um imóvel, o utilizador deverá aceder à lista de imóveis pelo menu Imóveis ➜ Lista de imóveis

Na lista de imóveis, selecionando o botão Adicionar localizado no canto superior esquerdo da vista é aberta uma ficha de imóvel, com um conjunto de separadores cujo preenchimento, se sugere sequencial:

1   Características

Neste separador inicia-se a inserção das caraterísticas do imóvel. Caso este tenha certificado energético, será possível o  pré-preenchimento do imóvel pela inserção do Nº certificado energético no campo correspondente. Alguns dos campos da ficha do condomínio serão preenchidos de acordo com a informação disponibilizada pelo contacto com a ADENE- Agência para a Energia, de acordo com o referido certificado.

Pré-preenchimento do imóvel

Ao inserir o número do certificado energético, durante o registo automático da informação, o Gesar vai facultando informação do desenvolvimento do processo:

Ao estabelecer contacto com a ADENE,

quando regista dados das caraterísticas gerais, designadamente as áreas bruta e útil e o número de quartos,

a localização do imóvel,

e os documentos, nomeadamente o código da repartição das finanças, a classe energética do imóvel, o n.º do certificado e as datas de emissão e validade do mesmo.

Finda a importação dos dados, será apresentada uma mensagem de sucesso do pré-preenchimento do imóvel:

Caraterísticas gerais

À semelhança do que acontece nos restantes formulários do Gesar, os campos assinalados com * são campos de preenchimento obrigatório.

Referência *- campo obrigatório.

Esta referência interna é um código alfanumérico que poderá ter até 10 carateres.

Cada imóvel deverá ter associada uma referência que se sugere unívoca e inequívoca, de modo a permitir distinguir cada um deles sem margem para dúvidas. Caso o utilizador tente inserir uma referência já existente, o Gesar não permitirá guardar a informação do imóvel, apresentando a seguinte informação:

Proprietários *- digitando parte do nome do proprietário, referência, telefone, NIF ou e-mail completo, ao clicar sobre a lupa de pesquisa, a aplicação sugerirá a(s) entidades que cumpram os critérios definidos, de modo a permitir ao utilizador selecionar, caso exista em base de dados, o proprietário do imóvel.

Caso o proprietário não esteja registado na aplicação, selecionando a opção Adicionar, será aberta uma ficha de entidade para que se possa inserir em base de dados.

Para informação mais aprofundada acerca da associação de proprietários a um imóvel, consultar o artigo Adicionar proprietários a um imóvel (clicar sobre o título do artigo).

Empreendimento - opcional. Caso o imóvel pertença a algum dos empreendimentos existentes no Gesar, poderá ser pesquisado e registado neste campo. O procedimento de pesquisa assemelha-se ao procedimento de pesquisa dos proprietários, atrás descrito.

Para saber mais acerca de registo de empreendimentos no Gesar, consultar o artigo Criação de empreendimentos (clicar sobre o título do artigo).

Tipo de imóvel - Poderá carregar a tipologia do imóvel a partir de uma lista pré-definida. A seleção feita nesta lista determinará a informação a preencher adiante no formulário.

Sub-tipo *- Para cada tipo de imóvel será apresentada uma lista diferenciada de sub-tipos de imóvel

Renda mensal - valor indicativo da renda mensal do imóvel. Poderá ser alterado, posteriormente, na realização do(s) contrato (s) de arrendamento.

A área bruta e útil do imóvel são informações pré-carregadas, de acordo com o certificado energético, caso exista. Caso omisso, estas informações poderão ser inseridas manualmente.

Preço por m2 - em função do valor da renda mensal, o Gesar estimará, arredondado ao euro, o valor por m2, de acordo com a área bruta do imóvel.

Área terreno- registo opcional da área do terreno onde está implementado o imóvel. Apenas fica disponível para preenchimento para alguns sub-tipos de imóveis.

Quartos - opcional, também disponível apenas para os sub-tipos de imóveis que o justifiquem. No caso de inserido o numero do certificado energético, o campo será, automaticamente, preenchido.

Em função do n.º de quartos registados, o Gesar abre uma lista com os quartos para, se pretendido, registar a área de cada um:

WC's - o utilizador poderá registar o número de casas de banho existentes no imóvel- apenas disponível para os sub-tipos de imóveis que o justifiquem.

Suites - outro campo opcional, apenas disponível para sub-tipos de imóveis específicos.

Lugares de garagem - opcional, específico de alguns tipos de imóvel.

Ano de construção - possibilidade de inserção da informação relativa ao ano em que o imóvel foi contruído:

Estado de conservação - neste campo de preenchimento opcional, o utilizador poderá registar o estado em que se encontra o imóvel, selecionando-o de uma lista de opções pré-definidas.

Situação - este campo é de preenchimento obrigatório, permitirá ao Gesar, com base na informação registada, fazer a gestão dos imóveis disponíveis para arrendamento. Um imóvel poderá estar Devoluto (disponível para arrendar), Arrendado (com contrato de arrendamento vigente) ou Inativo (quando deixa de ser gerido pelo Gesar).

Se selecionada, esta opção permitirá a realização de diversos contratos de arrendamento relativos a este imóvel, com várias entidades (p.e., arrendamento de quartos constituintes do mesmo imóvel). Caso contrário, apenas permitirá a realização de um contrato de arrendamento e, consequentemente, a emissão de uma renda única, porém, este contratos poderá ter mais que um outorgante.

Meramente informativo, dá conta se, associado ao imóvel para arrendamento existe alguma parte comum do condomínio ou empreendimento.

Localização

Todos os campos desta secção são de preenchimento obrigatório.

Caso seja inserido o número do certificado energético, esta informação é carregada automaticamente com base na consulta à ADENE, caso contrário, o utilizador deverá preencher manualmente os dados.

Por defeito, a informação do País, Distrito e Concelho vêm carregados de acordo com os dados do titular da licença. O utilizador deverá, caso necessário, alterar essa informação. Caso pretenda, poderá preencher manualmente os dados da Freguesia, Endereço e Código postal. Em alternativa, poderá Preencher através do código postal ou localidade.

Em função da informação pesquisada, o Gesar apresentará sugestões de endereços com correspondência. Escolhido o endereço, esse campo e o respetivo código postal ficarão preenchidos.

Finanças

Na secção Finanças o único campo de preenchimento obrigatório é a identificação do artigo; os restantes são opcionais. Utilizando o n.º do certificado energético para o pré-carregamento dos dados do imóvel, a identificação da Repartição das finanças será carregada automaticamente, desde que essa informação conste no certificado.

O tipo de imóvel poderá ser escolhido de uma lista pré-definida. Poderá ser Urbano, Rústico ou, caso não esteja definido, Omisso.

Classe energética

Esta secção de preenchimento opcional ficará, automaticamente preenchida se for registado o número do certificado energético no pré-preenchimento do imóvel. Caso contrário, poderá fazer o registo manual dos dados.

Observações  internas

Trata-se de uma caixa de texto onde, caso pretenda, o utilizador poderá inserir algum tipo de informação interna relativa ao imóvel para posterior consulta ou edição.

Etiquetas de classificação interna

O Gesar permite a utilização de um conjunto de etiquetas que poderão ser associadas aos imóveis, definindo algumas caraterísticas, e permitem a sua pesquisa na lista de imóveis.

Existem, já, por defeito, algumas etiquetas disponíveis na aplicação, mas outras podem ser criadas no menu Administração>Tabelas-Etiquetas.

Associando estas etiquetas ao imóvel em criação, será possível, na pesquisa de imóveis, isolar aqueles que as tenham definidas:

Neste separador Características esgotam-se os campos de preenchimento obrigatório, pelo que, devidamente preenchidos, estão reunidas as condições para guardar a informação e ficar com o imóvel criado e inserido no Gesar. Nos restantes separadores a informação é opcional e poderá ser adicionada posteriormente à criação do imóvel, selecionando-o da lista de imóveis em modo de edição.

2   Documentos

Neste separador são registados os dados relativos à documentação legal do imóvel. Seguem-se algumas observações relativamente a cada uma das secções.

Câmara municipal

Nesta secção, o Concelho vem automaticamente preenchido, de acordo com o Concelho registado na localização do imóvel.

Licença de construção

Poderá ser registado o número da licença de construção e as datas de emissão e validade. Caso o imóvel não necessite de licença de construção por ser anterior a 1951, essa informação também poderá ficar registada.

Licença de utilização

Será disponibilizada uma lista previamente parametrizada com os diferentes tipos de finalidade utilização do imóvel.

Registo nacional do turismo

Campo para o registo do n.º do processo, caso exista.

Conservatória do registo predial

De acordo com o Concelho da localização do imóvel, serão listadas as conservatórias correspondentes para seleção;

No caso de o registo na conservatória estar em nome de outro, que não o proprietário, será aberto um campo para a sua identificação:

Se o imóvel estiver hipotecado, é dada a possibilidade de registar o valor e a entidade hipotecária.

3   Seguro

Nesta secção pode registar-se a situação do imóvel relativamente ao seguro. O imóvel poderá participar no seguro coletivo do condomínio ou empreendimento- neste caso, bastará assinalar essa opção, ou ter um seguro individual. Neste caso, será aberto um conjunto de novos campos de preenchimento, na generalidade, obrigatórios.

O imóvel poderá, ainda, simultaneamente, participar no seguro coletivo e ter um seguro individual:

Seja o seguro individual exclusivo ou acumulado ao seguro coletivo, o utilizador deverá preencher os campos disponibilizados, sob pena de não conseguir guardar a informação.

Companhia *- o Gesar disponibiliza uma lista com as companhias de seguros existentes para seleção;

Agente *- indicando parte do nome, referência, telefone, NIF ou email completo e clicando na lupa de pesquisa, o Gesar procurará na lista de fornecedores registados as equivalências e apresentá-las-á para seleção.

Caso o agente de seguros esteja registado na aplicação com outro estatuto que não ode fornecedor, poderá, ainda assim, ser selecionado. Para tal, deverá selecionar-se a opção Pesquisar entidades em toda a base de dados e o Gesar apresentará, de acordo com os critérios definidos previamente, todas as entidades registadas na base de dados, independentemente do seu estatuto.

Se o agente de seguros não estiver registado na base de dados do Gesar, o utilizador poderá selecionar a opção Adicionar. Será aberta uma vista para registo da entidade, enquanto fornecedor.

Registados os dados, seleciona-se a opção Confirmar, para validar a informação.

Tipo *- São disponibilizados dois tipos de seguro individual para o imóvel: Incêndio e Multirriscos. O utilizador deverá escolher uma de entre as opções.

Nº da apólice *

Datas de início e renovação do seguro *

Renovação automática- opcional. Caso se pretenda registar que o seguro terá renovação automática deve seleciona-se esta opção.

Capital seguro *Valor da cobertura do seguro individual

Valor anual do prémio *

Por fim, existe uma caixa de texto para o registo de quaisquer informações relevantes, relativas à situação do imóvel em termos de seguro.

4   Despesas recorrentes

Neste separador parametriza-se o valor a cobrar de comissão de gestão de imóveis devolutos e a forma de processamento desse valor- poderá ser automática ou manual.

Enquanto devoluto, será cobrado ao(s) proprietário(s) do imóvel uma comissão mensal fixa (no caso, de  5,00 €). Esta licença poderá ser lançada automaticamente no processamento mensal. Caso não se pretenda o lançamento automático da depesa, esta terá que ser lançada manualmente para que possa ser processada.