O Gecond disponibiliza várias formas de pagamento automático de valores.

Às previamente existentes Referências Multibanco e Payshop, vêm juntar-se os pagamentos por MBWay e as Transferências simplificadas.

O utilizador terá a possibilidade de selecionar a utilização de cada um destes serviços separadamente ou a combinação de serviços que pretenda ativar.

Os serviços de pagamento automático poderão ser centralizados na empresa e disponibilizados aos condomínios, discriminadamente, ou poderão ser ativados, de forma independente, por cada um dos condomínios.

No caso de os serviços de pagamento automático serem centralizados, a sua ativação é feita no menu Administração > Titular da licença.

Acedendo a este menu, no separador "Contas bancárias", poderão ser selecionados os serviços pretendidos

A subscrição destes serviços pelos condomínios será definida na sua ficha.

Aí,  no separador "Contas bancárias", o utilizador poderá determinar se utilizará os serviços e, caso pretenda utilizá-los, se serão os contratualizados pela empresa ou se pretende utilizar serviços próprios, exclusivos do condomínio.

Deverá ser escolhida uma das opções propostas:

Não usar serviços de pagamento

Nesta opção, não serão utilizados quaisquer serviços de pagamentos automáticos para o condomínio em questão. Tanto as caixas de seleção dos serviços como as da imputação dos custos assumem cor cinzenta e ficam bloqueadas.

Usar serviços contratados pelo condomínio

Nesta condição, o utilizador deverá subscrever os serviços de pagamento automático em nome do condomínio, selecionando, para o efeito, os serviços pretendidos. Quando selecionar algum serviço (ou, no caso das referências Multibanco ou Payshop, usar a opção "Adicionar pacote"), ser-lhe-ão pedidas as credenciais de subscrição do serviço junto ao fornecedor (Lusopay, SIBS).

Usar serviços contratados pela empresa

Esta opção apenas aparecerá disponível no caso de terem sido subscritos serviços de pagamento automático em nome da empresa. Caso contrário, para condomínio, apenas poderão ser subscritos os serviços ativados por cada um.

No caso de se optar pela utilização dos serviços de pagamento automático da empresa, estes serão carregados, automaticamente, em função dos que a empresa tenha ativado. No caso apresentado, a empresa teria contratado serviços de pagamento por MBWay e Transferências simplificadas, não tendo subscrito pacotes de referências Multibanco ou Payshop.

Ativação do serviço

A ativação dos serviços carece de contacto com a empresa fornecedora do serviço (Lusopay, SIBS, Payshop).

Através da Lusopay, terá a possibilidade de subscrever qualquer dos serviços de forma global para a sua empresa, ou de forma individual para cada condomínio interessado.

Se contratar o pacote de referências diretamente à SIBS, somente poderá associá-lo de forma global, à emrpesa. O mesmo é válido apra pacotes de referências Payshop contratados diretamente à Payshop.

Depois de subscrever o(s) serviço(s) receberá um conjunto de credenciais que deverá registar no Gecond. Os tipos de credenciais são um pouco diferentes, dependendo do tipo de serviço:

• Para referências Multibanco ou Payshop contratadas à Lusopay:
    • Um intervalo de referências (limite mínimo e limite máximo).
    • Uma chave de ativação.
  • Para MBWay e transferências simplificadas
    • Um identificador público de conta.
    • Um identificador de cliente, "Client GUID".
  • Para referências Multibanco contratadas diretamente à SIBS
    • Um intervalo de referências (limite mínimo e limite máximo).
    • Um código identificador da entidade.
  • Para referências Payshop contratadas diretamente à Payshop:
    • Um intervalo de referências (limite mínimo e limite máximo).
    • Um código identificador da entidade.

Poderá ver informação mais detalhada sobre cada serviço de pagamento automático disponibilizado no Gecond (em particular, como ativar) nestes artigos:

Referências Multibanco e Payshop

Pagamentos automáticos por MBWay

Transferências simplificadas

(clique sobre cada serviço para aceder à informação correspondente)

Envio de informação para os pagadores

Apresentam-se de seguida, alguns exemplos de documentos de cobrança emitidos para os condóminos, no caso de todos os serviços de paramento automático estarem subscritos:

Aviso de cobrança em formato de papel

Nos envios, em papel é apresentada informação relativa aos pagamentos automáticos por Multibanco (entidade, referência, montante e data limite) e o código de barras para pagamento por Payshop.

Aviso de cobrança enviado por mail

Nos envios por mail, segue informação relativa aos pagamentos automáticos por Multibanco, MBWay e Transferência simplificada, no caso destes últimos, com um link para aceder ao pagamento.

Carta de cobrança em formato de papel

Carta de cobrança enviada por mail