Um processamento é um mecanismo que permite o lançamento em lote de quotas de vários tipos.

Classificação de processamentos segundo o tipo

• Orçamento e Fundo de Reserva - para cálculo das respetivas quotas de cada fração.
  • Seguro - para cálculo das quotas das frações que participam no seguro coletivo.
  • Penalizações - para calcular multas e penalizações de acordo com os critérios definidos em cada condomínio.
  • Extraordinário - normalmente relacionado com cobrança de quotas não previstas no orçamento do exercício: obras, reparações imprevistas, etc.

Classificação de processamentos segundo a periodicidade

• Periódicos - repetindo-se todos os meses, trimestres, uma vez por ano ou noutro período definido pelo utilizador; podem ser do tipo Orçamento, Fundo Comum de Reserva ou Seguro.
  • Pontuais - são executados uma vez, sem regularidade, para cumprir determinado objetivo; normalmente são do tipo Extraordinário ou de Penalizações.

Execução dos processamentos periódicos

Os processamentos periódicos podem ser executados

• Automaticamente - durante a madrugada do dia para que foram programados.
  • Manualmente - se for executado através da opção processamentos.

Execução dos processamentos pontuais

São executados no momento em que é confirmado o processamento, não entrando em fila de execução. Como tal o envio de emails e impressão de documentos é imediata.

Processamentos periódicos automáticos

Na página de parametrizações do Gecond pode ser definida a periodicidade e o dia em que será feito o processamento e se é pretendida a emissão de documentos.

Na madrugada de cada dia programado, o processamento é feito automaticamente e, de acordo com a opção escolhida, os emails são enviados e os documentos para imprimir ficam disponíveis na fila de documentos a imprimir.

É possível aceder à opção Lançamentos > Processamentos > Fila de execução para ver se os processamentos foram executados com sucesso.

Processamentos periódicos manuais

Estes processamentos são executados a partir da opção Lançamentos > Processamentos na barra lateral.

Após a confirmação, o processamento entra numa fila de execução e só será processado quando chegar a sua vez.

Poderá acontecer, caso a fila seja grande, que ele apenas seja executado na madrugada seguinte.

Após a execução, e de acordo com a opção escolhida, os emails enviados e os documentos para imprimir ficam disponíveis na fila de documentos a imprimir.

É possível aceder à opção Lançamentos > Processamentos > Fila de execução para ver se os processamentos foram executados com sucesso.