A fila de execução de processamentos é um local em que pode ver o estado de todos os processamentos efetuados.

Tem assim uma página em que pode ver a situação de todos os processamentos em que o procedimento de lançamento já foi iniciado.

Como aceder à fila de execução?

Pode aceder à fila de execução de processamentos de várias formas:

Através da opção "Lançamentos Processamentos > Fila de execução" na barra lateral:

A partir de alertas de processamentos pendentes

O Gecond disponibiliza alguns alertas quando há processamentos pendentes. Um processamento está pendente quando está na fila de execução mas ainda não foi lançado.

Esses alertas estão disponíveis em dois locais.

O primeiro está disponível na página de entrada, na área "Pendentes". Se clicar sobre essa linha é direcionado para a fila de execução de processamentos.

O segundo alerta está disponível no topo da área que está sempre disponível, qualquer que seja a página que esteja a visualizar. O ícone terá um número em vermelho sempre que existir algum processamento que mereça atenção, por estar em um dos estados: "pendente", "com erro", "com alerta".

A partir da página de lançamento de um processamento.

No topo da página em que efetua o um processamento periódico há um atalho que lhe permite aceder à pagina da fila de execução de processamentos:

Assim, se verificar na página de lançamento de um processamento periódico que há algum processamento anterior num estado  " pendente", "com erro" ou "com alerta" poderá aceder diretamente à fila de execução para obter mais informação.

Depois de efetuar um processamento periódico de forma manual.

Quando efetua um processamento periódico de forma manual recebe uma mensagem a confirmar que o processamento foi colocado em fila de execução. Logo que clica em Ok nessa mensagem é direcionado para a fila de execução de processamentos.

Poderá verificar se o processamento já foi executado e proceder à impressão de documentos.

Usando a fila de execução

Vejamos em detalhe o uso da fila de execução, usando esta imagem como exemplo:

A fila de execução tem um conjunto de filtros para facilitar a pesquisa de informação. Para alterar o conteúdo apresentado na lista basta mudar qualquer um dos critérios explicados a seguir; a informação é automaticamente atualizada, sem necessidade de clicar em nenhum botão.

Condomínio

Inicialmente a fila considera processamentos de todos os condomínios ativos; pode indicar um condomínio particular para ver processamentos periódicos apenas desse condomínio.

Período

Aqui pode indicar um intervalo de datas para listar apenas os processamentos que se referem a esse período. Estas datas não se relacionam com as datas de submissão dos processamentos (ou seja, quando foram executados), mas sim com o período a que se referem (ou seja, as datas de emissão dos processamentos e documentos associados).

Como exemplo, suponha que processa o 4º trimestre do orçamento no dia 15-09-2022, sendo a data de missão do 4º trimestre o dia 01-10-2022:

Se indicar o período de 01-09-2022 a 30-09-2022, esse processamento não será listado, porque, embora tenha sido executado em setembro, o período a que se refere é outubro de 2022.

Se indicar o período de 01-10-2022 em diante, o processamento poderá ser listado (dependendo de outros filtros) embora tenha sido submetido em setembro.

​​​​​​​ Estados

Esta área permite que visualize apenas os processamentos em alguns estados específicos. Basta marcar ou desmarcar qualquer um dos estados para atualizar a informação da lista.

Por padrão, estão selecionados todos os estados, exceto "Processados".

Os estados em que pode estar um processamento presente na fila de execução são os seguintes:

Pendentes Este estado significa que já foi executada a ação para processar, mas o processamento ainda se encontra em fila de execução, à espera de ser lançado pelo serviço automático do Gecond que verifica periodicamente a existência de processamentos nesta fila.
Com erro A tentativa de execução gerou algum erro. Será apresentada uma mensagem a indicar o problema.
Com alerta

Este estado significa que o processamento foi executado, tendo os documentos sido gerados, mas ocorreu alguma situação que não permitiu o envio por e-mail ou para a MP - Serviços Postais.

Será apresentada uma mensagem a identificar o problema ocorrido. Geralmente haverá também uma ligação para tentar reenviar os documentos:

Ao usar a opção de reenvio ("clique aqui"), o Gecond respeitará as configurações existentes no momento em que efetuou o processamento.

Por exemplo, se a configuração original foi para o envio segundo as preferências dos condóminos, o reenvio somente enviará e-mails para os condóminos que tenham essa preferência definida na sua ficha.

Processados

O processamento foi lançado com sucesso. Quando o processamento é efetivamente executado, os documentos configurados para envio por e-mail e para tratamento pela MP - Serviços Postais são enviados.

Os documentos configurados para impressão são colocados em uma fila de impressões pendentes.

Poderá ver um artigo sobre as impressões pendentes nesta ligação: https://areaclientes.improxy.com/pt-pt/knowledgebase/article/KA-01482.

Não é necessário clicar em nenhum botão para atualizar a informação quando muda algum destes critérios de filtragem. Entretanto, existem dois botões com outros objetivos:

Atualizar

Ao clicar neste botão está a efetuar nova pesquisa sem mudar os critérios de filtragem. Esta ação pode ajudar a procurar por mudanças de estado em processamentos desde que efetuou a última pesquisa.

Suponha que existem alguns processamentos no estado "Pendente", significando que ainda estão à espera de serem lançados pelo serviço automático; um processamento pode ter sido lançado desde que esta lista foi atualizada, passando do estado "Pendente" para o estado "Processado".

Limpar

É uma forma rápida de retornar aos critérios predefinidos (todos os processamentos pendentes, com alerta ou com erro).

Impressão / Reenvio por e-mail

Para os processamentos nos estados "Processado" ou "com alerta" é possível proceder explicitamente à impressão ou envio por e-mail.

Nesses dois estados, os documentos de cobrança foram já criados e podem ser enviados. Se clicar no ícone da impressora, abrirá um diálogo com as opções de envio:

A área de envio para impressão e distribuição pela MP - Serviços Postais somente será apresentada se o processamento estiver no estado "Com alerta", já que o estado "Processado" implica que os documentos foram gerados e também enviados.