A fila de execução de processamentos é um local em que pode ver o estado de todos os processamentos efetuados.

Tem assim uma página em que pode ver a situação de todos os processamentos em que o procedimento de lançamento já foi iniciado.

Como aceder à fila de execução?

Pode aceder à fila de execução de processamentos de várias formas:

Através da opção "Lançamentos Processamentos > Fila de execução" na barra lateral:

A partir de alertas de processamentos pendentes

O Gecond disponibiliza alguns alertas quando há processamentos pendentes. Um processamento está pendente quando está na fila de execução mas ainda não foi lançado.

Esses alertas estão disponíveis em dois locais.

O primeiro está disponível na página de entrada, na área "Pendentes". Se clicar sobre essa linha é direcionado para a fila de execução de processamentos.

O segundo alerta está disponível no topo da área que está sempre disponível, qualquer que seja a página que esteja a visualizar. O ícone terá um número em vermelho sempre que existir algum processamento que mereça atenção, por estar em um dos estados: "pendente", "com erro", "com alerta".

A partir da página de lançamento de um processamento.

No topo da página em que efetua o um processamento periódico há um atalho que lhe permite aceder à pagina da fila de execução de processamentos:

Assim, se verificar na página de lançamento de um processamento periódico que há algum processamento anterior num estado  " pendente", "com erro" ou "com alerta" poderá aceder diretamente à fila de execução para obter mais informação.

Depois de efetuar um processamento periódico de forma manual.

Quando efetua um processamento periódico de forma manual recebe uma mensagem a confirmar que o processamento foi colocado em fila de execução. Logo que clica em Ok nessa mensagem é direcionado para a fila de execução de processamentos.

Poderá verificar se o processamento já foi executado e proceder à impressão de documentos.

Usando a fila de execução

Vejamos em detalhe o uso da fila de execução, usando esta imagem como exemplo:

A fila de execução tem um conjunto de filtros para facilitar a pesquisa de informação. Para alterar o conteúdo apresentado na lista basta mudar qualquer um dos critérios explicados a seguir; a informação é automaticamente atualizada, sem necessidade de clicar em nenhum botão.

Condomínio

Inicialmente a fila considera processamentos de todos os condomínios ativos; pode indicar um condomínio particular para ver processamentos periódicos apenas desse condomínio.

Período

Aqui pode indicar um intervalo de datas para listar apenas os processamentos que se referem a esse período. Estas datas não se relacionam com as datas de submissão dos processamentos (ou seja, quando foram executados), mas sim com o período a que se referem (ou seja, as datas de emissão dos processamentos e documentos associados).

Como exemplo, suponha que processa o 4º trimestre do orçamento no dia 15-09-2022, sendo a data de missão do 4º trimestre o dia 01-10-2022:

Se indicar o período de 01-09-2022 a 30-09-2022, esse processamento não será listado, porque, embora tenha sido executado em setembro, o período a que se refere é outubro de 2022.

Se indicar o período de 01-10-2022 em diante, o processamento poderá ser listado (dependendo de outros filtros) embora tenha sido submetido em setembro.

Estados

Esta área permite que visualize apenas os processamentos em alguns estados específicos. Basta marcar ou desmarcar qualquer um dos estados para atualizar a informação da lista.

Por padrão, estão selecionados todos os estados, exceto "Processados".

Os estados em que pode estar um processamento presente na fila de execução são os seguintes:

PendentesEste estado significa que já foi executada a ação para processar, mas o processamento ainda se encontra em fila de execução, à espera de ser lançado pelo serviço automático do Gecond que verifica periodicamente a existência de processamentos nesta fila.
Com erroA tentativa de execução gerou algum erro. Será apresentada uma mensagem a indicar o problema.
Com alerta

Este estado significa que o processamento foi executado, tendo os documentos sido gerados, mas ocorreu alguma situação que não permitiu o envio por e-mail ou para a MP - Serviços Postais.

Será apresentada uma mensagem a identificar o problema ocorrido. Geralmente haverá também uma ligação para tentar reenviar os documentos:

Ao usar a opção de reenvio ("clique aqui"), o Gecond respeitará as configurações existentes no momento em que efetuou o processamento.

Por exemplo, se a configuração original foi para o envio segundo as preferências dos condóminos, o reenvio somente enviará e-mails para os condóminos que tenham essa preferência definida na sua ficha.

Processados

O processamento foi lançado com sucesso. Quando o processamento é efetivamente executado, os documentos configurados para envio por e-mail e para tratamento pela MP - Serviços Postais são enviados.

Os documentos configurados para impressão são colocados em uma fila de impressões pendentes.

Poderá ver um artigo sobre as impressões pendentes nesta ligação: https://areaclientes.improxy.com/pt-pt/knowledgebase/article/KA-01482.

Não é necessário clicar em nenhum botão para atualizar a informação quando muda algum destes critérios de filtragem. Entretanto, existem dois botões com outros objetivos:

Atualizar

Ao clicar neste botão está a efetuar nova pesquisa sem mudar os critérios de filtragem. Esta ação pode ajudar a procurar por mudanças de estado em processamentos desde que efetuou a última pesquisa.

Suponha que existem alguns processamentos no estado "Pendente", significando que ainda estão à espera de serem lançados pelo serviço automático; um processamento pode ter sido lançado desde que esta lista foi atualizada, passando do estado "Pendente" para o estado "Processado".

Limpar

É uma forma rápida de retornar aos critérios predefinidos (todos os processamentos pendentes, com alerta ou com erro).

Impressão / Reenvio por e-mail

Para os processamentos nos estados "Processado" ou "com alerta" é possível proceder explicitamente à impressão ou envio por e-mail.

Nesses dois estados, os documentos de cobrança foram já criados e podem ser enviados. Se clicar no ícone da impressora, abrirá um diálogo com as opções de envio:

A área de envio para impressão e distribuição pela MP - Serviços Postais somente será apresentada se o processamento estiver no estado "Com alerta", já que o estado "Processado" implica que os documentos foram gerados e também enviados.