O Gecond disponibiliza mecanismos para o cálculo e processamento de penalizações a cobrar sobre dívidas vencidas dos condóminos.

A parametrização dos cálculos de penalizações é feita na ficha de cada condomínio.

Existem os seguintes tipos de penalizações a emitir:

Juros de mora

Penalização única

Penalização recorrente

O utilizador poderá configurar a utilização dos juros de mora em conjunto com uma das penalizações: única ou recorrente.

Quando são calculadas as penalizações, o Gecond avalia, para cada aviso em débito, e de acordo com uma série de parâmetros de configuração descritos mais adiante, os juros de mora e a penalização a atribuir.

Os procedimentos para o cálculo e processamento de penalizações envolvem:

parametrização na ficha do condomínio

processamento manual das penalizações

lançamento nos recebimentos

Parametrização na ficha do condomínio

No separador "Parâmetros" da ficha de cada condomínio existe uma secção que permite a configuração de vários aspetos relacionados com o cálculo e processamento de penalizações:

Poderá consultar o significado de cada um destes parâmetros em vários artigos:

Processamento manual

Uma das formas de lançar penalizações é através de um processamento manual. Dessa forma poderá lançar penalizações em lote para vários condóminos ao mesmo tempo.

Veja o artigo Processamento de penalizações para mais informação.

Lançamento nos recebimentos

Se o parâmetro para aplicação nos recebimentos estiver ativo na ficha do condomínio receberá um alerta automático quando selecionar um condómino com dívidas vencidas durante o recebimento.

Veja o artigo Lançamento de penalizações nos recebimentos para mais informação.