Um dos parâmetros relacionados com as penalizações ativa um alerta que será disparado quando o utilizador tentar efetuar um recebimento para um condómino que tenha débitos vencidos nesse condomínio.

Esse parâmetro é ativado no separador "Parâmetros" da ficha do condomínio, sendo chamado "Aplicado nos recebimentos".

As penalizações podem ser calculadas e aplicadas de duas formas:

Através da opção de menu Lançamentos ➜ Penalizações.

Quando se vai efetuar um recebimento de um condómino com dívidas a penalizar no condomínio selecionado.

Esta segunda opção, de alerta no momento de um recebimento, só estará ativa se esta parametrização, “Aplicado nos recebimentos” estiver marcada na ficha do condomínio.

O utilizador será alertado da existência de penalizações a aplicar quando tentar efetuar um recebimento para o condómino.

Quando selecionar o condomínio e o condómino para efetuar o recebimento, receberá uma mensagem de alerta caso o condómino tenha dívidas vencidas por penalizar:

Se o utilizador clicar em "Sim", será direcionado para a página de lançamento de penalizações, já com o cálculo da penalização efetuado:

Para confirmar o lançamento da penalização basta selecionar a linha da penalização e clicar em "Processar" no topo da página.

Depois de lançar a penalização, clique em "Voltar" (se não quiser lançar a penalização, clique diretamente em "Voltar" sem usar a opção "Processar").

Retornará à página do recebimento, já com o aviso de penalização incluído na lista de documentos por receber.

O utilizador não será alertado da existência de penalizações a aplicar durante o recebimento. Somente poderá penalizar, explicitamente, a partir da opção de menu Lançamentos ➜ Penalizações.